不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >工作动态 > 提高自防自救能力,保障自身消防安全——省疾控中心开展火灾应急疏散和灭火演练

发布时期:2022-11-29 11:10:32  阅读:661 次      作者:中心办公室  来源:中心办公室

   为提高全体人员的消防安全意识和紧急应变能力,确保在火灾发生时,掌握疏散路线紧急逃生,减少火灾造成的人员伤亡,按照上级部门关于开展119”消防宣传月活动要求,省疾控中心于20221128日下午,组织包括了物业公司人员在内的全体人员,开展了一次火灾应急疏散和灭火演练。

 

   中心领导高度重视此次演练。为确保演练顺利进行,在演练开始前专门组织召开了演练讲解会。会议由中心副主任王丹主持,她介绍了演练的必要性,以及讲解会的各项流程。接着由演练教官向大家讲解了演练的大概流程和注意事项。


 

   在讲解会上,中心主任罗会明就近日河南安阳特大火灾事故的惨痛案例进行了警示提醒,要求大家严格按照“三管三必须”的原则,在开展业务工作和疫情防控的同时,也要牢牢记得安全生产和消防工作。特别指出,消防安全“四个能力”与提升疫情防控能力很类似:排查消除隐患就像日常核酸检测,扑灭初起火灾就像发现核酸异常后立即进行流调溯源和精准防控,组织疏散逃生就像疫情扩大后进行区域管控和人员救治,开展宣传教育培训就是培养队伍增加防控人员力量。

   罗会明主任强调,今年海南的新冠疫情波动很大,在加紧疫情防控的大背景下,同时保障日常业务和安全生产工作,任务艰巨,这就更需要大家在严峻复杂的形势下全力以赴,勇于扛起责任、履职尽责,以无我的精神,充分发挥合力,坚决保质保量完成各项工作任务。

      

    1555,火灾报警铃声响起,火灾应急疏散演练正式开始。各个演练工作小组立即投入到紧张的火灾应对演练工作中:罗会明主任带领指挥组领导在消防监控室居中调度,通讯组负责协同各组开展行动,灭火组赶赴起火点模拟灭火,疏导组组织大家有序撤离,水电组确保水电供应和切断电梯电源,后勤组在一楼接应撤离人员并组织救治伤员。在大家有条不紊、共同努力下,火灾应急疏散演练圆满结束。

 



  中心还组织了现场灭火演练,提高大家对消防器材的实际使用能力。


点赞(8)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号