不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >党建与精神文明 > 传承井冈山精神 促进海南省疾控事业又好又快发展

发布时期:2011-07-29 11:09:00  阅读:10114 次      作者:超级管理员  来源:海南省疾病预防控制中心

    为深入开展“创先争优”活动,根据省直工委“学理论、学党史,深入开展革命传统教育,爱国主义教育,理想信念教育”的精神,2011年4月6日至4月11日,海南省疾控中心七个支部的党支部书记和部分支委一行10人在中心党委王善青副书记的带领下奔赴江西井冈山“革命摇篮”学习考察。

    根据中心党委的要求,考察组成员紧紧围绕着“带着问题去考察,带着感情去感受,带着责任去学习”为中心,在短短的6天时间里,参观了黄洋界哨口、瞻仰革命烈士博物馆、北山烈士陵园、雕刻园,参观井冈山革命历史博物馆、大井毛主席旧居、小井红军医院、红军造币厂等革命历史遗迹,凝望着毛主席、朱德挑粮的羊肠小道,在山间小道追寻革命英烈战斗的足迹,聆听红军在艰苦岁月时一个个感人至深、荡气回肠的传奇故事,为这些革命烈士的民族气节、英雄气概、百折不挠的意志而赞叹不已。1927年9月,毛泽东率领秋收起义工农革命军走上井冈山,建立了第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路。井冈山是宝贵的精神宝库,井冈山精神是党的优良传统和中华民族精神在革命斗争中的锤炼和升华,是毛泽东、朱德等无产阶级革命家和无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝,是中国革命精神的源头,形成了“ 坚定不移的革命信念、 坚持党的绝对领导、密切联系人民群众的思想作风、一切从实际出发的思想路线、 艰苦奋斗的作风、坚定的信念” 的井冈山精神。学习考察使我们对正确的人生观、价值观、幸福观、苦乐观有了新的认识,每一个人的灵魂都被井冈山革命烈士的英勇事迹深深震撼。
    井冈山精神薪火相传、历久弥新。毛泽东同志告诫我们,“井冈山的革命精神不要丢了”。邓小平同志指出,“井冈山精神是宝贵的,应当发扬”。江泽民同志强调,“全党和全国上下始终要大力弘扬井冈山精神”。胡锦涛总书记强调指出:“夺取中国革命胜利离不开井冈山精神,建设和发展中国特色社会主义同样需要井冈山精神。在新的历史条件下,我们要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难,矢志励精图治、艰苦创业,使井冈山精神始终成为激励广大干部群众为全面建设小康社会、发展中国特色社会主义而不懈奋斗的强大精神力量。”我们全体同志在王善青副书记带领下,在井冈山革命烈士纪念碑前,重温入党誓词,永远跟党走。
    此次江西红色之行,我们还与江西省疾控中心,南昌市疾控中心,景德镇市、井冈山市疾控中心等兄弟单位进行党建工作及业务等方面的交流。通过交流,开阔了我们的思路,拓展了我们的视野,借鉴了同行的经验,同时加深了兄弟省、市单位的友谊。江西省各地近几年来发展迅猛,特别是省疾控中心,省会城市南昌市疾控中心的建设初具规模,单位占地20~30亩,应急工作实现“指挥一体化、信息网络化、执行程序化、决策智能化”的目标,中心的业务用房比较完善,基本设备齐全,人员队伍素质较高,机构运行规范,基本达到国家规定的建设标准,全面提升了卫生服务能力和水平,无论是党建工作还是业务工作都上了一个台阶。
    这次我中心党政干部江西红色教育行程大家都是第一次参加,觉得收获颇多,一方面是接受了革命传统的教育和一次深刻的心灵洗礼,同时也是一次深刻的党课教育;另一方面也开阔了视野,同时认识到党的教育活动和专业工作应该紧密结合在一起,这样才更加有利于业务工作的开展。

大家在交流本次行程的感受时都表示,通过参观学习,对今后各支部的党建工作都有了许多新的设想。比较我省与江西省各级CDC的发展现状,总体来说我省还是落后于江西省的,江西疾控系统有许多方面的工作值得我们学习和借鉴,大家对我中心及各市、县CDC今后的工作思路更加清晰了,同时对我中心的发展更加充满了信心。此外,大家认识到,通过加强我中心各级党组织的建设,特别是开展多种形式的“创先争优”活动,充分发挥党员的模范带头作用和党支部的战斗堡垒作用,对促进我省疾控事业又好又快发展具有十分重要的现实意义。(中心党委)

 

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号