不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >市县动态 > 阻击疫情,党员主动站出来

发布时期:2020-01-30 10:57:56  阅读:10203 次      作者:海南日报记者 林书喜 特约记者 李珂  来源:海南日报

 “你刚才所说的情况,我们核对发现有些出入,你再好好回忆一下。”……1月28日傍晚6时30分,在儋州市疾控中心办公室里,冯元贵和同事们还在通过电话,反复跟儋州5名新型冠状病毒感染的肺炎确诊病人沟通,核实他们在发病前的行踪。

  “如果遗漏了一个环节,有可能就导致错漏了跟确诊病人有过密切接触的人群。”冯元贵说。

  疫情发生后,儋州市疾控中心迅速把各项疫情防控措施抓细、抓实、抓到位。1月20日,该中心成立了新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组。2011年入党的冯元贵是儋州市疾控中心传染病防控科科长,他主动请缨,担任该中心新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组办公室主任,协助安排调度全中心60多名同事的防控任务,同时他还兼任信息资料组组长,到一线发热门诊面对面跟踪发热病人,做行踪调查。

  从1月20日开始,冯元贵和单位的同事一起进入战备状态。1月23日晚,儋州那大镇某村一名从湖北疫区回来的村民出现发热症状,来到儋州市人民医院就诊。接到报告后,冯元贵和同事立即对该村民进行流行病学调查、确定密切接触者、采集生物学样本送回实验室进行检测。经核酸检测,结果呈阳性,他们立即按程序报送给省疾控中心进行复检,最终省专家组确认该村民为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。

  在儋州市确诊的5例新型冠状病毒感染肺炎病例,冯元贵均参与了调查。此外,一周以来他和同事们一共参与调查、排除50多名可疑病例,从腊月二十九到大年初四,他们没有休息过一天。

  1月28日早上8时30分开始,冯元贵和6名同事就不断通过电话,跟正在海口接受治疗的儋州5名新型冠状病毒感染肺炎确诊病人沟通,进一步核实他们在发病前的4天里的行踪。

  冯元贵告诉海南日报记者,早在这些病人出现发热症状到在医院检查时,他们就第一时间赶到医院进行了调查,但由于时间短,病人讲述也不翔实,所以必须进一步核实。针对病人讲述的情况,再给病人的亲友打电话核实,如果双方讲述有不一致的地方,他们就会再打电话,如此反复。由于个别病人讲述的情况不完整,跟他们掌握的情况出入较大,所以一天下来,他们才问清楚第三位病人的情况,这期间打了多少个电话,问了几个人,他都记不清了。“但是无论多晚,今天我们都要把5位确诊病人的行踪调查清楚。”冯元贵说。

                                                        (本报那大1月29日电

点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号