不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 陵水黎族自治县疾病预防控制中心陈国林:舍小家为大家的“工作狂”

发布时期:2020-03-02 16:18:33  阅读:9976 次      作者:陵水县疾控中心  来源:陵水县疾控中心

    

    陈国林,男,1984年1月出生,中共党员,2010年1月参加工作,2013年9月考进陵水黎族县疾病预防控制中心,现任陵水县疾病预防控制中心免疫规划科科长。

    面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,在疫情防控的关键时刻,陈国林同志做为疫情流行病学调查组的一员,冲锋在前,积极投身疫情防控一线,践行着疾控人的初心使命,保护着群众健康,守护着人民的安全。

    新型冠状病毒疫情暴发后,受武汉返琼人员流动传播影响,陵水县先后出现疑似和确诊病例。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,每当县疾控中心收到出现疑似病例的报告,他都会冲在最前,与流调组、采样组的同志们一起迅速赶赴隔离病房,立即开展流行病学调查。对患者施予心理支持与疏导,并主动要求患者互加微信,排解恐慌,释疑解惑,持续施以一名疾控工作者的人文情怀。

   “疾控的好战士,大疫当前,要义无反顾,勇于担当。”这是他坚定不移的信念。不论条件、不分昼夜、不计报酬,他以惊人的毅力和顽强的斗志,一直与病毒抗争、与疫情战斗。他把办公室当战场。从大年三十一直到现在,他无论白天黑夜都积极参加防控一线工作,主动与家人隔离,住在单位,始终坚守在抗击疫情的防控第一线。“我已经近一个月没能见到女儿了,过年也只能在电话里听到她说‘爸爸,我想你啦,要注意保护自己’......”,每次他一说起就低下了头,一边拭擦眼泪。工作时饿了吃碗泡面或面包,困得不行就在椅子上眯一会儿。

    在疑似病例或者确诊病人的询问过程中发现的疫情线索,经过他耐心细致地核查,都能迅速找到每一位密接者,他全力以赴完成阻击,把病人当战友。他始终相信虽然大家看不到他口罩里的微笑,但可以通过他的眼神感受到关爱。“他经常鼓励病人乐观地应对,共同击退病毒。他最担忧的还是病人稍有隐瞒实情,导致病毒的传播情况不明。他经常被队友调侃为“陈阻击”,或者说是“神阻击”也不为过,因为在疑似病例流调中,确诊为阳性病例的流调几乎他都参与,并把病毒的传播途径扼杀在摇篮里。

    他深知,在无情的病毒面前,生命往往比我们想象中还要脆弱。但是,在这人人避之不及的病毒面前,偏偏用自己脆弱的生命,为他人建造了一座城墙,隔开了最危险的战场。他苦口婆心地劝阻别人“不要出门,保护好自己”。而他自己总是在第一时间赶赴现场,整天奔波在医院或留观点以及病属家中进行流行病学调查。哪里有需要,他就在哪里出现。他主动的报名支援湖北,他坚信用微薄之力量只要找到一个支撑点,就能撑起整个地球。不管做什么工作,他都能找到他的支撑点并出色的完成任务。在领导、同事们的眼里,他就是这么一位舍小家为大家的“工作狂”--陈国林。

点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号