不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 我中心举办新冠检测组阶段总结会暨相关技术培训会

发布时期:2021-07-01 12:43:35  阅读:579 次      作者:蔡英桂  来源:检验检测所

     为加强我中心新冠病毒核酸检测质量控制,分析实验室检测过程中可能出现的问题,新冠检测组阶段总结会暨技术培训会于2021年6月28日上午在我中心三楼会议室举行。检验检测所副所长叶海湄,科研信息处处长马焱、新冠检测1组和2组全体成员30余人参加。

会上,叶海湄副所长对新冠病毒核酸检测方法和检测结果报告流程做了进一步要求,强调必须严格按照防控方案最新要求及检测技术指南开展检测工作,严格遵守保密相关要求。

微检负责人李丹丹针对新冠核酸检测常态化做了阶段性总结及培训:

 一、 核酸检测要点。针对标本的包装、保存、运输及检测过程中试剂的准备,样本处理,核酸提取过程需要注意的事项进行讲解。

 二、质量控制要求。根据第八版新型冠状病毒肺炎防控方案中新冠病毒样本采集和检测技术指南,做好核酸检测过程的质量控制。

 三、发现的问题。对新冠核酸检测过程中可能出现的问题进行梳理、分析和总结,以及检测过程中可能出现的结果及处理方式。

 四、全省各疾控机构开展新冠检测情况。对我省各疾控机构开展新冠病毒核酸检测情况作简要概述。

              

最后,马焱处长通过案例分析,对新冠病毒核酸检测过程中可能出现的生物安全问题以及如何进行生物安全防护进行了详细讲解,并强调实验室生物安全隐患复杂多样,检测人员必须时刻警惕,拧紧生物安全的阀门。

           

     通过本次阶段性总结及培训,新冠检测小组成员对新冠核酸检测过程中的技术要点、质量控制、可能出现的问题以及如何应对有了进一步的认识。检验检测组将持续做好新冠核酸检测及质量控制工作,切实做好实验室生物安全,为人民群众健康保驾护航。



点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号