不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 2021年海南省空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护项目技术培训班在海口顺利举办

发布时期:2021-09-16 16:49:56  阅读:740 次      作者:环境卫生室杨夕  来源:公共卫生研究所

为切实做好2021年海南省空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护工作,提高监测数据质量,我中心于9月8日在海口市举办2021年度海南省空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护工作项目专项培训班。公共卫生研究所赵仁敏副所长、环卫室林裕主任、何昌华副主任出席开班仪式,海口市、龙华区疾病预防控制中心项目分管领导、公共卫生科负责人、理化检验科科长、专业技术骨干,以及海南医学院第一附属医院,海南医学院第二附属医院,海口市第三、第四人民医院,海口市妇幼保健院,金盘第一社区卫生服务中心,海口市120急救中心项目负责人和骨干等共计30余人参加了本次培训。

 

开班仪式由林裕主任主持,赵仁敏副所长致辞,他充分肯定了各监测点单位同志对项目工作的辛苦付出和雾霾项目工作所取得的成绩,大家在统筹新冠疫情防控工作的同时,仍然按时保质保量地完成了2020年项目工作任务。今年空气污染对人群健康影响监测与防护项目作为全民健康保障信息化一期工程项目之一,纳入中国疾病预防控制信息系统健康危害因素监测子系统,由此体现了国家和社会对空气污染影响人群健康关注度的提升,体现了该项监测工作的重要性和必要性。为了做好该项目今年的工作,赵仁敏副所长提出了以下几点要求:一是加强督导及技术培训,提高质量控制及数据审核能力;二是加强与各医疗机构间的沟通与协调,提升数据的准确性和规范性;三是强化PM2.5实验室检测能力,建立健全质量管理措施,随时接受和面对国家下发的质量控制考核;四是抓好工作落实,增强做好各项工作的紧迫感和使命感,紧凑有序地推进2021年各项工作任务。

      

开班仪式后,何昌华副主任向大家讲解了2021年海南省空气污染(雾霾)对人群健康影响监测与防护工作方案,重点强调了今年系统的新变化、任务完成时限的变更;同时分享了2020年监测数据分析情况,从时间、空间等维度分析了PM2.5中部分重金属元素对人群健康的影响等。此外,还介绍了我中心举办的全国中小学生“环境健康杯”征文绘画比赛——海南赛区活动的组织实施经验。

 

环境卫生室杨夕对往年数据审核工作中存在的问题作总结汇报,就急救中心、医院门诊、医院住院病历、小学生问卷等监测数据审核的要点进行了讲解和经验交流。

 

本次培训内容紧贴项目工作实际需求,具有较强的针对性和指导性,学员们积极参与,学习氛围浓厚,并且取得了良好的培训效果,为顺利完成2021年的监测任务夯实了基础。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号