不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 便民服务 >急性传染病防控 > 知真相,不恐狂---9月28日世界狂犬病日

发布时期:2021-09-27 19:07:47  阅读:24801 次      作者:急性传染病预防控制室  来源:急性传染病预防控制室

每年9月28日是世界狂犬病日,2021年WHO世界狂犬病日宣传主题是:知真相,不恐狂。


一、狂犬病基础知识

狂犬病是狂犬病病毒导致的人兽共患病,发病后会出现恐水、畏光、怕风等症状。狂犬病是一种古老的人畜共患疾病,最早在4,000 多年前就有记载。在全球范围内,超过 99% 的人类狂犬病病例是由犬传播狂犬病病毒引起的。然而,狂犬病是可以通过大规模犬类疫苗接种和暴露后预防 (PEP) 来预防的,包括伤口治疗、疫苗注射和必要时的被动免疫。在犬群中持续 70% 的疫苗接种覆盖率可以中断犬介导的狂犬病,并因其成本效益而被视为抵御人类狂犬病的第一道防线。如果及时且适当地执行 PEP,则在预防人类狂犬病死亡方面几乎100%有效。

二、中国狂犬病现状

中国报告的人类狂犬病发病率继续以每年约 20% 的速度下降。2020 年,全国共报告人类狂犬病病例 202 例,与 2007 年的最近高峰(3,300 例人类病例)相比下降了 94%。只有143个县和区报告了狂犬病,比2007年的984个县和区减少了86%。 

中国人狂犬病病例呈现“三多”特征,即:1)农村病例较多,农民占病例总数的65%以上;2) 男性病例数大约是女性病例数的两倍;3) 大部分病例见于15岁以下儿童和50岁以上人群。

在中国,狗是人类狂犬病的主要来源,约占所有病例的95%,其次是猫(约占所有病例的5%)。此外,野生或流浪的食肉哺乳动物,也有传播风险,鼬、獾、狐狸、貉、狼是我国重要的野生动物传染源。蝙蝠也可以传播狂犬病。牛、羊、马、猪等家畜和兔、鼠等啮齿动物咬伤风险低。禽类、鱼类、昆虫、蜥蜴、龟、蛇等动物不感染和传播狂犬病病毒。

三、暴露后预防处置

  被狂犬、疑似狂犬或不能确定健康的狂犬病宿主动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜或者破损皮肤后,应尽快彻底清创并对伤口进行局部处理;利用符合世卫组织标准的有效力和有效果的狂犬病疫苗接种一个疗程;如有指征,可注射狂犬病免疫球蛋白。

  伤口处理:包括彻底冲洗和消毒处理。用20%的肥皂水(或者其他弱碱性清洁剂)和一定压力的流动清水交替彻底清洗、冲洗所有咬伤和抓伤处至少15分钟。彻底冲洗后用2%-3%碘酒(碘伏)或者75%酒精涂擦伤口。

   推荐的暴露后预防

  根据与疑患狂犬病动物的接触方式和暴露程度,推荐的暴露后预防措施如下表:

分级

接触方式

接触后预防措施

I

接触喂养动物,或者完好的皮肤被舔

确认接触方式可靠则不需处置

II

裸露皮肤轻咬,或无出血的轻微抓伤或擦伤

处理伤口接种狂犬病疫苗

III

一处或多处贯穿性皮肤咬伤或抓伤,破损皮肤被舔开放性伤口或黏膜被动物唾液污染;与蝙蝠有接触

处理伤口+注射狂犬病被动免疫制剂+接种狂犬病疫苗

 

四、我们能为消除狂犬病做些什么? 

中国实现“2030年零”的主要挑战是狗的管理和免疫,尤其是在农村地区。

①合法、科学、文明养犬:2021年新修订的《中华人民共和国动物防疫法》发布,明确规定了养犬人管理犬只并接种狂犬病疫苗的职责。遛狗时请牵好狗绳,主动避让行人,尤其是遇到老人、儿童和孕妇等行动不便人群,更要约束爱犬,建议外出时为爱犬佩戴嘴套。不抛弃爱犬,流浪犬是狂犬病传播的重要宿主。 

②勤宣传:向亲朋好友主动科普文明养犬知识。

③如果被狗猫咬伤,要及时到犬伤门诊/狂犬病暴露处置门诊进行狂犬病暴露预防处置。


点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号