不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 屯昌县疾控中心符式楷:冲当先锋、勇挑重担(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 15:18:29  阅读:234 次      作者:屯昌县疾控中心  来源:党委办

 一、党建及党史宣讲,争当新时代党史“传播者”

(一)政治思想方面。符式楷于2011年7月加入中国共产党,在思想上,认真学习领会党的十九大和十九届全会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要讲话、重要指示、重要批示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》精神,自觉坚定理想信念,履行党员义务,从各个方面均起到带头作用,发挥党员先锋模范作用。

(二)党支部党建工作。符式楷作为中心党支部纪检委员,在支部书记的领导下,对本支部党员进行党风党纪教育,督促党员干部认真贯彻执行党的路线、方针、政策,提高维护党的政治纪律的自觉性,同时配合书记完成支部党建工作。

(三)党史宣讲工作。符式楷作为党史宣讲队副队长兼办公室主任,在党史宣讲过程中,巧妙把当前新冠病毒疫苗接种宣传发动过程中百姓比较关心的知识点融入进去讲解,他说:“一定要讲得好,听得懂;讲得清,听得进;讲得透,有实效,努力当好百姓的‘理论翻译’”。为撰写一篇篇通俗易懂的宣讲稿,他总是在写讲稿上下功夫,每一段文字都经过反复推敲,字斟句酌。同时根据宣讲的对象,使用普通话与海南话方言对不同的对象深入浅出的耐心讲解。做好新时代新任务的使命担当,使得精神富足,行动有干劲。

 二、免疫规划及传染病防控,过硬专业本领守护群众健康

 在工作中,符式楷结合自身工作岗位与时俱进,不断学习新知识和新技能。参与制定《免疫规划工作计划与方案》,组织开展免疫规划及传染病各项工作。免疫规划各项督导考核工作,多次参与春、秋季查验证、流动儿童查漏补种、年终免疫规划督导考核工作。2019年海南省抽调参与《2018年海南省免疫规划年终考核》。

 完成好免疫规划本职工作时,兼顾县疾控中心突发公共卫生事件应急处置小组中的流行病学调查小组成员,参与屯昌县新冠肺炎疫情防控流行病学调查、登革热疫情监测、一起流行性脑膜炎疫情暴发流行病学调查与处置、一起水痘疫情暴发调查与处置、两起手足口病暴发调查与处置和多次聚集性食源性疾病现场流调,对暴发疫情、多次聚集性病例的现场指导,对病例进行分析、风险评估、专项疫情研讨会等疫情控制的技术支持工作。同时是屯昌县冷链食品新冠病毒核酸监测小组联络员,组织带队成功监测冷链食品、环境和从业人员新冠病毒核酸检测2000余份,结果均为阴性。

三、新冠肺炎病毒疫情防控,冲当先锋

2020年2月19日,面对新型冠状病毒肺炎疫情肆虐,不忘为民初心,时刻牢记担当使命,主动请缨,支援湖北武汉,抗击疫情。驰援湖北武汉期间主要任务作为流行病学调查员,勇于担当“最美逆行者”,防控侦察,布下天罗地网,对武汉市汉阳区患者和密切接触者认真细致抽丝剥茧寻找“真相”,从流调中找到与疾病有关的传染线索,共撰写98篇聚集性疫情的调查报告;前后指导疑似病例、无症状感染者、密切接触者和确诊出院康复隔离点共计32家;指导养老机构和福利院共22所。

 他作为小分队的疫情信息分析员。白天奋战在一线,晚上认真整理汇总海南流调队、甘肃流调队和汉阳区流调队每天共同完成的工作情况,并向队长作报告,累计报告105份。今日事今日毕,勿将今事待明日,为团队做出下一步工作奠定基础。

 他作为小分队的党支部宣传委员和物资调配员。不仅要在一线负责好流调,而且还要一边编写党建宣传工作,一边协助书记抓好发展党员工作,又一边协调战友们饮食、休息和防护等问题。

 2020年3月28日符式楷圆满完成任务,凯旋而归,坚守岗位,在屯昌县新冠病毒疫情防控一线继续奋战。

四、新冠病毒疫苗接种,勇挑重担

 符式楷在新冠病毒疫苗紧急接种前期多次前往多个省份参加紧急接种现场研讨会和参加国家视频会议,参与撰写屯昌县新冠病毒疫苗接种工作方案、工作安排、现场巡查、驻点指导;作为新冠病毒疫苗接种信息组组长,负责数据收集、统计和分析等经常忙到凌晨;作为县新冠病毒疫苗接种培训师资,多次组织全县疫苗接种医护人员,开展新冠病毒疫苗接种方案解读、业务培训;接种疫苗出现疑似接种异常反应(AEFI)的病例,前往现场做流行病学调查、指导,对病例进行分析、风险评估及研判技术支持工作,出现严重AEFI病例的时候及时联系省级组织召开专家诊断会,目前已为6名受种者召开专家诊断会,及时排除受种者的疑虑。

 同时是一名屯昌县新冠接种在线答疑工作者,为群众答疑解难;多次接受海南省广播电视台、县委宣传部和县融媒体中心等多个主流媒体采访,利用新媒体平台分享新冠疫苗接种的知识,呼吁群众响应国家号召及时主动到指定的接种点完成接种,早日为形成全人群免疫屏障做贡献。

 五、多种“身份”,扶贫攻坚战中的帮扶责任人

    他作为扶贫帮扶责任人,帮扶三户贫困户,帮扶期间主动走村串户与贫困户倾心交谈,深入乡村角落、田间地头、查阅资料了解贫困户的具体贫困情况,精准制定帮扶计划及落实帮扶措施。截止2020年底三户贫困户均已实现脱贫,为全面脱贫攻坚做出贡献。当前仍然坚持在扶贫道路上,巩固脱贫工作。

点赞(41)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号