不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 乐东县疾控中心林珍:冲锋在前、表率在先(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 15:54:11  阅读:187 次      作者:乐东县疾控中心  来源:党委办

 作为一名年轻的党员,林珍同志时常在想:秉持的初心是什么?还记得林珍同志入党宣誓的那一刻,党旗下铿锵的誓言,是她庄严的承诺,是她终生不渝的信仰。身为一名疾控工作者,林珍同志时常在问自己:疾控事业的中心到底是什么?疾控工作的根本究竟为什么?习近平总书记用“以人民为中心,以健康为根本”,作出了最明确的答复。一路走来,林珍同志心中经常充满着敬畏和感动。冲锋在前、表率在先,发挥专业特长坚持在我县疫情防控一线,充分发挥了一名共产党员临危不惧、不忘初心、勇于先锋的优秀品质,用实际行动扛起抗疫使命担当。

 一、主动请缨 提前谋划 

 自武汉新冠肺炎疫情发生以来,为做好我县新型冠状病肺炎疫情病例采样送检等实验室各种准备工作,她主动请缨,肩负起全县新冠肺炎采样送检生物安全培训工作,带头严格落实《病原微生物实验室生物安全管理条例》《新型冠状病毒防控方案》《新型冠状病毒实验室生物安全指南》等有关规定,确保实验室配备与所从事实验活动相适应的实验设施、设备及个体防护措施,符合《实验室生物安全通用要求》等国家标准规定。提高人员的生物意识,规范落实各项管理制度、应急预案制度、防护措施等,在疫情前面筑起一道守护群众生命安全的坚强堡垒。

 二、疫情面前 彰显本色

 疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共产党员,林珍同志顾不上自己生命安危,带头穿越在各医疗机构发热门诊和集中隔离点。2020年2月21日,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部的部署,要对居家隔离医学观察人员全面实施“新冠”核酸检测,其主要目的在于“排雷”。接到通知已是晌午,她已顾不上吃午饭,带领中心第二采样送检组前往尖峰镇某村对居家观察的密切接触者进行现场采样工作,穿着防护服,佩戴N95口罩、眼罩以及面屏,行走起来不方便,呼吸起来也比较费劲,再加上天气炎热的,气温在30℃以上,同时为了满足标本的储存,提供精确的实验室结果,还需在样品转运箱中放上比平时多一倍的冰袋,提着沉甸甸的样品转运箱,在高温的露天环境下,穿梭在每一接触者家中进行样品采集。由于接触者居住分散,相隔甚远,为了节省物资和时间,不能更换防护服,步行五六公里坚持采完49例样品,这一干就是四个多小时,脸上都是汗珠,眼罩已是雾蒙蒙的。这是一项技术活,更是一场体力活。样本采集结束后,当脱去护目镜、帽子、N95口罩、手套之后,手套里的汗水让双手变得苍白发皱,护目镜和口罩留在脸庞上一道道红色的勒痕特别显眼。“保护好自己,就是保护好他人。”她笑着说。在这场没有硝烟的战争中,我没有畏惧,没有退缩,始终把人民群众生命安全和身体健康摆在首位,用实际行动诠释了一名中国共产党党员的铮铮誓言。

 三、责任担当 永葆初心

 为了切实做好我县新冠核酸检测工作,及时出具检验结果。筹建PCR实验室建设我们责无旁贷。为此,林珍同志主动承担起PCR实验室的筹建工作,对PCR实验室建设进行了深入的考察,多次与专家们探讨实验室建设的细节问题。利用三个月时间完成了实验室的选址规划、方案论证、招标、建设及仪器设备的配备,为我县新冠核酸检测提供了有力的保障。

 作为一名疾控检验人,及时出具正确的结果是控制疫情及应对突发公共卫生事件的重要甚至唯一突破口,因此检验速度和准确度是疾病预防与控制的关键。而核酸检测对于基层检验人却是一个新的项目,着实提高检验检测人员的防控意识和操作能力迫在眉睫,因此,她结合中心人员的实际,制定实验室考核方案,做到每位检验人都能胜任核酸检测,更好地发挥实验室的作用。在各项督导及考核中,实验室取得了优异的成绩。

     作为一名疾控人,作为一名疾控党员,林珍同志满怀感激,感激使命让她用生命去保护生命,她满心自豪,自豪平凡的人生因这最美的逆行而绚烂无比。

点赞(37)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号