不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 省疾控中心陈菁菁:夜以继日,闻令而动(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 16:14:05  阅读:208 次      作者:海南省疾控中心  来源:党委办

      陈菁菁同志从事传染病防控工作6年,始终牢记疾控人的初心和使命,思想积极上进、工作勤奋努力,政治坚定、对党忠诚,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不仅具有高度的责任心和使命感,且具有奉献精神和担当精神。
      一、夜以继日,坚守新冠防控一线
      2020年1月份新冠肺炎疫情发生后,第一时间加入了疫情防控前线,将从CFETP学到的现场流行病学知识运用到了海南省新冠肺炎疫情分析研判上。办公室墙上贴着的“抗击新冠第XX天”,从个位数到两位数再到三位数,她一直坚守在2人一组的信息组岗位上,24小时轮值,对全省疫情数据收集整理分析,为协助专家研判提供了数据支持。以严谨求实的态度,负责国家卫健委一日两次日报信息、省卫健委一日一次对外发布疫情信息、省领导早会资料整理、确诊病例信息实时更新数据(三间分布、聚集性疫情核实以及传播链制作)的报送、疑似病例疫情数据实时更新。
      二、不辞辛劳,奔赴基层开展流调
      在疫情平稳进入常态化防控阶段,除了坚持24小时轮值的信息组工作,还加入了新冠现场流调组,赴定安县、乐东县、三亚市开展新冠流调溯源工作,加强基层疫情处置的指导。在全球新冠大流行的形势下,海南成为了国内游的热门省份,这也对新冠防控造成了不小的压力。2020年5月,定安县报告1例无症状感染者,由于病例有两次武汉往返旅居史,为明确感染地,她在流调组长的安排下,赶赴定安县疾控中心开展新冠流调溯源工作。流调溯源需要像侦察兵一样,抽丝剥茧,去伪存真。她与在武汉的国家流调工作组建立了联系,及时反馈对病例行动轨迹的调查以及密切接触者的摸排情况,第一时间对所有密切接触者进行管控,从而控制了病毒在人群中的进一步传播蔓延。90后的她,明知“疫”路艰辛,依然无所畏惧,无论是2019年的登革热,还是2020年的新冠,面对传染病这场没有硝烟的战争,她不惧挑战、迎难而上,义无反顾地冲在第一线,用青春的热血守护她深爱着的土地,坚守着小岛人民生命健康安全的防线。
      三、闻令而动,驰援厦门处置疫情
     2021年9月12日,福建省厦门市对仙游县1名返厦重点人群筛查,发现1名人员阳性,随后扩大核酸检测和流行病学调查,发现更多病例。疫情就是命令,防控就是责任,9月13日她在接到国务院联防联控机制派出任务后,作为国家流调队队员第一时间赶赴厦门参与新冠肺炎疫情处置和防控工作指导。抵达厦门后,快速了解当地疫情处置情况,按照组内工作机制,迅速进入工作岗位,投入抗击疫情战斗中。在综合组去现场调研时需要1名专业流调人员协助的时候,她主动申请加入并承担了每日3次收集信息的工作,整合现场流调组、社区防控组、临床救治组、核酸检测组、院感防控组等各组工作进展,根据各组上报的问题建议形成每日厦门工作组的问题移交清单,交由当地政府落实整改。这项工作不仅要求准点收集完整上报,还要有很强的书面材料撰写能力。习惯了和数据分析打交道的她,一开始写出来的总结并没有那么简短有力,为了迅速强化公文写作的能力,她将领导改好的总结反复琢磨,第三天写出来的总结就得到了领导的认可。
     随着组内工作机制逐渐完善,为了更好发挥CFETP学员的专长,从综合组调到了疫情分析研判组。疫情分析研判组不仅要坚持“日部署、日研判、日调度”机制,还要限时完成紧急重点疫情分析,面对工作任务重、紧、急和工作质量高、精、实的要求,她结合了前期在综合组学到的公文写作思维,发挥了自己的特长,在蔡剑、税铁军两位专家指导下,以严谨求实的态度,逐字逐条核实流调信息还原现场,快速精准找出疫情防控关键点,形成当日问题建议和日总结等,总计30余份。
     每一个疾控人都在战斗中前进和成长,每一名国家流调队队员都在用行动践行着“若有召,召必回,回必战,战必胜”的誓言和决心。“希望这支队伍成为火种,让我国流行病学队伍呈现燎原之势。”
点赞(29)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号