不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 定安县疾控中心王绥吉:不畏艰辛、爱岗敬业(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 16:32:20  阅读:219 次      作者:定安县疾控中心  来源:党委办

 王绥吉同志自2014年开始加入了疾控的大家庭,开始从事疾病防控工作,在疾病防控工作中兢兢业业,勤勤恳恳,虽没做出什么惊天动地的大事业,但他尽到了自己的职责,在奉献中找到了自己的人生价值 。这些年来他始终坚守着一个信念:那就是对工作脚踏实地 、真抓实干;对群众要真情实感,富有爱心;对社会要真诚奉献,不计名利 。正是拥有这个信念,他从未放弃对工作的热爱,尽职尽责,勇挑重担。

 一 、爱岗敬业,尽心尽责

 7年来,他始终坚持严格要求自己,勤奋努力,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,在自己平凡而普通的工作岗位上,在做好本职工作的同时,努力完成领导交办的每一项任务。

2020年是特殊的一年,一场来势汹涌的新型冠状病毒肆虐武汉,席卷全国,疫情防控形势日趋严峻,一场没有硝烟的疫情防控攻坚战全面打响。疫情之初,他做为疫情防控流调组组员参与疫情防控工作。大年初二的夜里,本县出现了第一例患者,他与其他疫情防控成员连夜对患者的密切接触者进行流行病学调查并划定出消杀区域,协助消杀组连夜进行消杀,安排密切接触者隔离观察,有效的防止了疫情的进一步扩散。后因消杀组人手不足,他在消杀防控知识储备匮乏的情况下,勇于承担起了消杀组副组长的职责。通过不断的学习业务和知识,与省级专家加强沟通,快速的储备了消杀的相关知识。把所学的知识与实际工作相结合,遇到问题,多学多问,他深知只有通过不断的学习,才能把疫情防控工作做好,才能战胜疫情。

 疫情防控工作进入常态化后,他再做好卫生科科长的本职工作的同时,协助急传科对入境人员开展管控工作,继续担负起消杀组副组长的职责,指导全县的消杀应急工作。

 2020年底全县开展新冠疫苗接种工作后,他又根据领导安排,加入疫苗接种信息小组,负责全县疫苗接种工作的信息管理。

 他在同事们的关心 、支持和帮助下,各项工作均圆满完成任务,取得了较好成绩,得到领导和同事的肯定。因为在新冠肺炎疫情期间表现良好,被党组织推荐,获得了火线入党的机会,成为了一名预备党员,并于2021年转正为正式党员。

 二 、勤奋好学,不断进取

 他重视加强理论和业务知识学习,在工作中,坚持一边工作一边学习,不断提高自身综合素质水平 。

(一)认真学习工作业务知识。在学习方法上做到在重点中找重点,抓住重点,并结合自己在工作中存在不足之处,有针对性地进行学习,不断提高自己的业务工作能力 。

(二)认真学习法律知识,结合自己工作实际特点,利用闲余时间加强对各种工作中涉及到的法律法规的学习,通过学习,进一步增强法制意识和法制观念。

(三)利用工作以外时间,加强专业学习。因自身毕业于临床专业,对公卫知识不太熟悉,在工作之外,通过自学看书等方式,加强自己的专业能力,储备专业知识。

 三 、不畏艰辛,任劳任怨

 自参加工作以来,他在疾控中心经历了2019年的登革热、2020年的新冠疫情及历年的食源性疾病事件等各项重大疫情及突发公共卫生事件的处理。在每起疫情的处理中,他都担负着流行病学调查 、病人标本采集及宣传教育等工作。有时在处理各种突发事件现场后,很晚才回到工作单位,在别人已经深夜熟睡之时,他还在通宵达旦进行突发事件调查报告撰写,及时总结突发事件处置工作,在采取及时、科学的防控措施后,各种突发都得到有效控制。

 四 、身先士卒,敢于创新

 作为科室带头人,为了能如期完成上级交托的各项工作任务,经常利用双休日和晚上时间进行加班,在团结互助的和谐氛围下,他们的公共卫生科工作在年终考核中得到上级部门的肯定,除了业务上起到带头作用外,他还想尽办法来提高大家的工作效率,如在日常工作中,常会涉及到催促报表或核实数据的工作,面对20家医疗机构逐一进行电话通知 、核实未免太费时费力;他通过摸索学会网络信息工具“腾讯文档”使用后便及时教会科室同事使用它,利用其对各单位进行通知及相关报表数据核对,有效提高大家的工作效率。

 五 、真诚耐心,急病人所急

 在日常工作中,常会遇到群众进行咨询,面对不同的群众,他始终真诚 、耐心进行解释和答疑。

    几年来,在领导和同事的关心帮助下,他在工作中取得了一些成绩,同时也受到了大家的认可,但他感到更多的是责任和压力,今后他将继续严格要求自己,扎扎实实 、无怨无悔的投入到这份神圣的疾病预防控制事业中去。



  
点赞(12)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号