不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 临高县疾控中心洪超智:身先士卒、逆行而上(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 17:15:09  阅读:191 次      作者:临高县疾控中心  来源:党委办

     事迹一:受2016年第8号台风“电母”的袭击,临高县遭遇50年不遇的洪涝灾害,面对灾情,中心急传科、中心卫生应急办副主任洪超智同志表现出了一个疾控人应有的不怕苦、不怕累精神,昼夜坚守在抗洪救灾一线,可敬可彰。2016年8月17-19日,洪超智同志作为卫生应急人员风雨无阻坚守在救灾第一线工作岗位。洪超智同志协同中心应急办主任组织了本单位卫生应急工作,与应急值班人员储备必要的应急发电汽油、照明灯等,把应急消杀设备、消杀药品、健康宣传资料抬上高架,维护应急消杀设备、发电机组。8月18日晚6点多钟,强降雨持续了一天并越下越大,县城大部分的通讯、电力和交通已经中断,洪超智同志作为一名卫生应急人员,凭卫生职业的敏感性和多年参与救灾的经验,他隐约意识到,这又是一场没有硝烟的战争。刚值完一天班回到家,想着单位应急值班人员还未吃晚饭,于是他没顾着吃饭又穿上雨衣冒着暴雨涉水购买快餐返回单位,当时通往疾控中心的道路一片漆黑,水已漫至半腰……。晚8点多疾控中心停电了,为确保全县疫苗冷链正常运转,他与应急值班人员紧急发电。19日凌晨因洪水持续暴涨,洪超智同志不顾休息值班观察水情,在即将漫入疫苗冷库时,为确保发电用电安全,停止发电机发电,紧急垫高疫苗冷链车并启用,抢救搬运疫苗放置冷链车,紧急搬运储备冰排入冷链车,确保疫苗温度达到储存要求。在抢救疫苗的同时,还紧急搬运应急消杀车和应急消杀药品抬上二楼,确保了消杀设备和消杀药品拉得起用得上。他一直忙到第二天早5:00多,稍微休息3个小时后,等早上9:00洪水稍退出疫苗库,洪超智同志一道与值班人员清洗库房,加紧发电持续保证疫苗安全。
      8月19-25日,劳累了两夜的洪超智同志仍然没有下线,继续奋战消杀防病,与蔡照文等消杀队员奔走在防疫消杀的第一线;灾后天气异常炎热,36度高温下穿戴着防护消杀服推拉着300斤重的燃油喷雾机,奔走在受灾沿街小巷两侧、医院、车站、市场、受灾居民家中……。烈日下的防护服内的衣服早已因汗水浸透,气味浓烈的消毒液熏得眼睛红,与消杀队员们一干就是几个小时,如此繁重的工作,没有抱怨,为了确保工作进度,为了百姓的生命安全,尽职尽责将消毒剂喷洒到灾区每一个角落,确保消杀工作全面覆盖,不留死角。由于行动迅速,为灾区卫生防疫工作赢得了宝贵时机。
      洪水过后,蚊虫密度显著升高,虫媒传染病、消化道传染病成为当地居民面临的主要公共卫生威胁。加紧安排辖区防保人员开展灾后应急媒介伊蚊监测工作,及时统计及时上报给相关部门领导。抗洪救灾的几天时间里洪超智还负责全县的灾后疫情统计报送工作,加强了肠道病人、发热病人等疫情主动监测,作为卫生应急队员,工作冲在前,救灾身先士卒,表现出了一名疾控干部应有的风范,顾大家舍小家,群众利益放首位。
      事迹二:2020年1月21日凌晨3点“临高的输入性病例核酸检测阳性,为我省我县首例病例,待国家复核确诊”,洪超智同志接到省疾控的电话神经突然紧绷,立即上报中心相关领导。“全新的新型冠状病毒感染的肺炎传染性有多强,如何做好防护,怎么开展防控,如何短时间搜索相关可疑传染源,如何采样送检,做好疫点消杀?”洪超智同志做为疾控人本能思考防控措施,通宵起草调查报告,直到第二天上班。确诊我省我县第一例新冠病例以后,中心启动突发公共卫生应急预案,洪超智同志担任疫情防控流调组副组长,同时协调中心应急物资采购,同时召集中心卫生应急队员进行集中培训,做好自我防护,学习新冠病毒防控要点,与信息流调组各成员完成流调相关工作。从那一天起,他每天都忙到深更半夜2-3点,电话经常接不停,为不影响家人,晚上只能在中心值班室住。洪超智同志每天详细分析疑似病例和确诊病例活动轨迹,与流调组成员通过细心耐心详细询问患者和密切接触者,认真做好记录,形成书面报告。每次现场流调都强调演示个人防护穿脱顺序,务必按规范做好防护。
      洪超智同志连续20多天奋战在疫情一线,2月15日傍晚他自己感觉一阵疲劳,拿体温计一测“38.5℃”,心理一紧,“与疑似病例和密切者流调采样操作不规范感染到了?”,回忆各种接触的环节每一步到做到位了啊。但为了保险,立即电话报告中心领导,自己骑电动车到县医院发热门诊就诊,“CT肺部未见异常,血常规白细胞升高,拟诊断上感”,可能细菌感染,经过两次核酸检测均为阴性,在单位隔离间自我隔离。由于当时所有流调信息洪超智同志负责汇总,病后继续开展电话流调,疫情信息收集,根据县新冠指挥部工作指令,信息上传下达。
      疫情就是命令,防控就是责任,作为疾控人,逆行而上。2021年新冠疫情还在全球蔓延,各项防控工作抓实抓细抓好,坚决严防死守,坚决打好“外防输入、内防反弹”阻击战,疫情防控这根弦还不能松,常态化加强新冠防控工作,推动新冠疫苗接种。
点赞(7)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号