不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 陵水县疾控中心李逢敏:不忘初心、勇当先锋(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 17:21:49  阅读:357 次      作者:陵水县疾控中心  来源:党委办

 李逢敏同志,陵水县疾控中心检验科科长,作为一名共产党员,他不忘初心,勇当先锋;作为一名疾控人,他初心不改,二十八年坚守岗位,认真履职。

 一、扎根基层,为实验室建设做贡献

 李逢敏自1993年7月从中央民族学院生物化学系食品营养卫生检验专业毕业分配至陵水县卫生防疫站(现疾病预防控制中心)检验科工作以来,作为一名基层卫生防疫战线的工作者,二十八年始终不忘初心,依然坚守岗位,时刻牢记以保护人民健康为天职,勤勤恳恳、任劳任怨,践行着作为一名共产党员为人民服务的宗旨,履行着作为一名疾控人的神圣职责。

 90年代初,受县经济条件影响,陵水县疾控中心检验科人员少、设备差、技术水平不高,检测类别也单纯且项目少,只能开展40多项,而水质检测项目只能开展10项,检测能力一直处在全省疾控系统中偏下游水平。2009年初,在新上任的李兴智主任的高度重视和大力支持下,开始筹备申请省级实验室资质认定工作,该项工作由李逢敏同志负责,在组织质量管理体系文件的编写过程中,他亲自编定质量手册、程序文件、实验室管理和仪器操作规程等作业指导书的管理体系文件编写,以及组织宣贯与运行和内部审核,及时发现存在问题并加以纠正,进一步保证中心质量管理体系的有效运行。中心实验室于2010年10月25日第一次取得了省级实验室资质认定资格,经过二次复评审,质量管理体系更新到第四版,检验科在李逢敏同志的管理下越来越规范,检验检测能力也得到很大的提升,截至目前,实验室能够开展检测项目达150多项,水质检验项目可开展50多项,使陵水县疾控中心2020年评审“二级甲等”疾控机构等级评审工作得到保障,并顺利通过;使陵水县疾控中心的检验检测能力得到进一步的提升。

 为了保证检测结果的可信度,李逢敏同志在做好实验室内部质量控制和管理外,主动组织实验室人员参加各级实验室间能力验证比对考核。共参加了包括全国疾控系统水质检测实验室比对考核、全国碘缺乏病监测网络实验室考核、省疾控中心、省市场监督管理局和省临检中心等部门组织的涉及食品、饮用水、疾病监测等多方面能力验证考核工作,共参加了51个项目157份盲样的检测,其中152份盲样检测结果为满意,占共检测份数的96.8%。

作为一名老疾控人,他经历过非典、甲型H1N1流感、登革热等疫情的防控工作,他知道安全管理是实验室管理中的重中之重,不断规范中心生物安全管理,抓好实验室危险品、实验室危险废液和其他方面的管理,确保实验室多年来无安全生产事故的发生。在做好本中心生物安全管理工作的同时,积极协助县卫健委做好县第二人民医院的核酸实验室建设和艾滋病筛查实验室建设的指导,以及开展县直医疗卫生机构实验室生物安全专项检查和指导,确保我县各直属医疗单位的实验室生物安全管理得到有效的实施。

 二十八年的岗位坚守,他不断提升自己,无畏艰辛地付出,使他的实验室管理能力和专业技术水平得到省、县各级领导和兄弟单位同行的认可,2011-2012年连续两年被省卫生厅授予“疾病预防控制工作先进个人”。

 二、勇当先锋,争先抗疫

 2020年1月起,新型冠状肺炎疫情就开始肆行全国,在抗疫期间,李逢敏同志在父亲病重的情况下坚持每天带领检验科人员主动配合后勤保障组承担起工作服和防护用品的回收、清洗、消毒等工作;协助中心领导做好后勤保障和处置现场等协调工作。他亲自参与采样和送检,从2020年1月23日至5月8日,他本人参与采样、接样200多次,往返海口和三亚累计送样150多趟,送检样品数量2376份。2020年12月30日,陵水县疾控中心核酸检测实验室通过省级验收和考核,实验室的建设离不开他日夜艰辛的筹划。从2021年开始,在检验人员严重不足的情况下,他顶着压力,以身作则,带领科室检测人员发挥党员的先锋模范作用,在完成日常的检测工作的同时,不分昼夜,不打折扣按时按质完成县疫情防控指挥部交代的新冠病毒核酸应急检测和常规检测工作。从2021年1月至今,共开展新冠核酸检测410多次,检测人体、环境等各类标本36430多份,为我县的新冠肺炎疫情防控工作提供了强有力的技术保障,在抗疫工作中做到一名共产党员的担当。由于表现突出,于2020年6月,荣获省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委员会授予“海南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

 三、不忘初心,心系群众

    作为一名共产党员,他始终坚持把群众的利益放在第一位。作为提蒙乡沟尾新村的一名帮扶责任人,他认真执行扶贫政策和落实各项帮扶措施,使农户按计划顺利脱贫,在完成脱贫后,认真执行脱贫不脱政策的规定,经常主动联系贫困户,了解和解决他们在生活、工作中所遇到的难题。同时为了防止返贫的情况,根据农户家的资源,他自行出资约4千元购买菠萝蜜、黄皮等长期水果树苗给其种植,保证其在几年后能多一份稳定的收入。他在平时的工作中,经常主动、耐心答疑群众在有关检测、疫苗接种、健康体检等方面的问题,把服务群众工作落到实处。

    一直以来,李逢敏同志主动和积极参与到各项工作中,不论是兼职办公室、健教科还是卫生科,只要是领导安排的工作和单位的需要,都按时按质完成,以实际行动和工作态度影响着广大职工。2015年6月中共陵水县委授予“陵水县优秀共产党员;2020年7月抗“疫”一线工作事迹受县委组织部在“陵河党旗红”微信公众号“[献礼建党99周年]讲述陵水党员故事”专栏中给予报道;2021年6月中共陵水县卫生健康党委授予“2021年度卫生系统优秀共产党员”。


点赞(6553)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号