不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 省疾控中心曾月:不畏艰辛、牺牲小我(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 21:04:43  阅读:227 次      作者:省疾控中心  来源:党委办

庚子新年,突如其来的新型冠状病毒使全国各族人民面对着一场没有硝烟的疫情阻击战。新型冠状病毒疫情发生以来,全国各省纷纷启动重大突发公共卫生事件Ι级响应,2020年1月22日,海南公布四例新冠肺炎确诊患者。省政府也在这一天启动了重大突发公共卫生事件Ⅱ级响应,随即在1月25日启动了重大突发公共卫生事件Ι级响应。我中心也立即成立新冠肺炎疫情防控小组,此时,曾月同志也时刻关注着这次疫情形势,身为人母的她将当时刚满2岁的小孩托给了家里老人,做好了投身抗击疫情的准备,最先一刻加入到中心新冠肺炎疫情防控疫情信息组。

疫情就是命令,防控就是责任。信心和毅力是战胜一切艰难险阻的力量源泉。海南自从拉响新冠肺炎警报,她便坚守在省疾控中心大楼的1003室,与疫情信息组其他成员们一起负责每日疫情信息、每个确诊病例的行动轨迹信息、每个确诊病例的密切接触者信息、每个疑似病人的信息收集和活动轨迹信息、疫情数据分析和走势研判信息、省内外协查信息等等信息的收集、整合,并提交给海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,并向公众公布。

由于信息汇总要求实时更新,并且要每天4次准时报送给海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,信息小组必须24小时上班,从此她便以科室为家,通宵达旦,为省防控工作指挥部提供详实的数据,在这次疫情面前,她第一时间加入抗疫防控战役中,与身边的同事团结配合,齐心协力,在关键时刻敢于担当。

进入疫情常态化防控工作后,她每天第一个早到单位,白天承担起环境卫生室中央转移支付项目的公共场所健康危害因素、国家人体生物监测、全省城乡饮用水卫生监测和农村饮水安全工程卫生学评价等项目及日常工作,晚上下班回去继续夜班模式,负责协调和统计全省入境人员、7+7管控情况、重点地区人员核酸检测情况、重点地区人员排查情况及全省核酸检测数据详细信息,统计上报给海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部。除此以外,她积极主动加入到中心现场流调疫情处置小组参与防控工作,不畏艰苦,连续多天赴海南省委、省政府、省政协、海南迎宾馆、海南广场等地开展千余人次的大型规模核酸采样工作,并参与我省“两会”及博鳌亚洲论坛期间的疫情防控保障工作,冬春重点防控期间以蹲点指导组成员的身份蹲点东方市指导东方市人民医院、乡镇卫生院、农贸市场等开展新冠肺炎疫情防控工作。

2021年3月,海南省进入新冠肺炎疫苗接种工作紧张推进阶段,曾月同志积极服从中心领导安排,由疫情信息组调整至新冠肺炎疫苗信息工作组,负责全省新冠肺炎疫苗接种数据9时-24时期间每一小时/半小时接种数据报告,凌晨24时后紧接着从人群分类、市县分布、年龄分布等方面进行疫苗接种数据统计分析,负责汇总全省新冠疫苗接种进展情况,完成海南省新冠病毒疫苗接种情况每日动态简报,提交至海南省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部,为全省疫情防控工作服务。

曾月同志作为一名党员,时刻以党员的标准来不断改进自身,能够为了集体利益牺牲个人的局部的利益,有团结协作,顾全大局的精神。这种精神不仅体现在新冠肺炎疫情防控期间,还体现在日常的工作与生活中,她本人承担着全省公共场所健康危害因素监测项目工作,每年根据国家卫生健康委下发的公共场所健康危害因素监测工作方案要求,制定年度海南省公共场所健康危害因素监测工作方案,负责组织海口市疾控、三亚市疾控、儋州市疾控、琼海市疾控等开展我省的公共场所健康危害因素监测项目工作。对宾馆(酒店)、商场(超市)、游泳场(馆)、理发店、美容店、健身房、候车室等7类重点公共场所开展基本情况调查、从业人员健康状况调查以及健康危害因素监测。深入了解我省公共场所卫生基本现状,掌握重点公共场所主要健康危害因素,评价健康风险,为加强我省公共场所卫生管理和传染病防控提供依据和技术支持。

她每天都以高度的热情,负责的态度去对待每一件事,积极协助和参与全省城乡饮用水卫生监测、农村饮用水卫生学评价、空气污染(雾霾)对人群健康影响监测、国家人体生物监测、公共场所卫生监督抽检、农村改厕技术指导和监测及帮扶三沙市和扶贫点开展饮用水卫生监测工作。通过对环境卫生各项目的监测,及时发现环境卫生相关危害因素,为制定公共卫生政策和干预措施,预防控制疾病,保护公众和人群健康发挥社会效益,为经济建设和社会发展服务。

    作为一名疾控工作者,她积极响应组织号召,服从组织安排,并及时地、保质保量地完成组织交代的每一项任务,同时也积极地学习专业知识和技能,向有经验的同事吸取工作经验,努力应对新的形势,紧跟时代的步伐,能够在实践中增长才干,为社会、为人民服务,为公共卫生事业添砖加瓦。

点赞(20)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号