不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 专题专栏 >最美疾控人 > 省疾控中心贾鹏本:坚守一线、追击疫情(第二届“最美疾控人”参选人介绍)

发布时期:2022-02-08 21:14:16  阅读:247 次      作者:省疾控中心  来源:党委办

 2020-2021年注定是一个会被载入史册不平凡的“防疫”之年。作为一个老“防疫兵”,贾鹏本同志虽说经历的“战疫”也不少,但像新冠肺炎疫情这样轰轰烈烈的还是头一次。原本2020年计划春节假期期间探望5年未见的父母也果断取消行程,简单跟老人道了声“抱歉”就投入战斗中,因为该同志知道此时正是国家需要我们,人民群众需要我们的时候,我们必须坚守岗位。

 2020年1月初根据武汉疫情形势,在中心领导的指导下,应急办迅速组织专家对新冠肺炎疫情风险进行研判与评估,成立应急处置领导小组。在我省疫情发生后,该同志带领组员对疫情信息进行收集汇总分析上报、完善现场流调信息、各种疫情表格设计与收集上报、疫情网络直报、与确诊病例和无症状感染者面对面或电话开展流行病学调查与溯源、密接与次密接追踪与管理、入境人员管理、国内中高风险人员追踪与管理、标本采集、确诊病例标本受理、应急物资采购与发放、应急队员派遣、新冠肺炎疫情防控技术指导与督导、解答群众咨询等工作,同时6次调整我中心新冠肺炎疫情应急处置队伍,组建防控专家组、现场流调疫情处置组、检验检测与质量控制组、宣传与舆情信息监测组、应急培训生物安全及网络保障组、后勤保障组等6个工作组,为我省新冠肺炎疫情防控工作提供人员及技术支持。为了第一时间准确、全面掌握疫情信息,并及时对收集的信息进行深入分析,掌握疫情流行特征、防控重点和薄弱环节,为疫情防控决策提供科学依据,我们从武汉疫情发生开始,迅速制定工作流程,收集、整理、分析、判断、评估疫情,精准把握风险分类,成为保障整个疫情防控工作快速运行高效的神经中枢,发挥了抗击新冠肺炎疫情参谋部的关键作用。截至2021年12月20日,报国家卫健委新冠肺炎疫情信息日报表286期;确诊病例统计表286期;新冠疑似病例统计表109期;境外新冠输入性病例统计表224期;境外新冠肺炎输入性病例个案信息统计表224期;无症状感染者信息报表90期。新冠肺炎核酸检测信息表647期。报中疾控新冠肺炎疫情统计表743期。新冠肺炎密切接触者统计表585期。报省政府新冠肺炎疫情工作汇总及相关表格696期。报大数据局新冠病例与密切接触者人员信息表545期;集中隔离点人员信息表410期。境外入境来琼人员隔离情况表662期;入境人员新冠检测结果统计表662期;入境人员中转解除隔离表615期。重点地区人员隔离检测统计表615期。每日风评585期;每日疫情公布585期。完成确诊病例三间分布图、确诊病例一览表、阳性检测一览表、单阳病例一览表、无症状病例一览表、聚集性疫情一览表和疫情信息实时更新,密接管理情况分析图、确诊病例轨迹图、聚集性疫情传播图谱、传播链等。

 2021年海口市发生2例本土新冠肺炎确诊病例,贾鹏本同志抽调至省新冠肺炎疫情防控工作指挥部,参加16次新冠肺炎疫情防控工作会议,现场指导海口市做好确诊病例网络直报、流调溯源、密接与次密接判定与管控、全员核酸检测、管控区与中风险区域划定、信息上报等工作,防止疫情扩散与蔓延。

 2021年10月至11月,贾鹏本同志被国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制紧急抽调到内蒙古额济纳旗支援疫情防控工作。共对20例确诊病例现场开展流行病学调查,完成4小时核心信息报告19份,流行病学调查报告56份;追查密切接触者514人、次密接183人,均已转入集中隔离点进行医学观察。对某工地28例确诊病例进一步开展流调,追查可疑感染来源,完成专题分析报告1份;对某工地4名确诊病例进行流调,现场调查工地情况,分析感染来源;对某公司8例病例进行分析,查找感染来源。对6个隔离酒店进行整改督查,针对隔离点存在问题现场提出改进措施,形成督查报告3份。对某口岸的病例资料进行了整理分析,评估风险点和可能的传播来源。对3例病例住所及涉及的11个场所开展现场调查,查找感染来源与密接和次密接。对5起聚集性疫情进行分析,查找传播因素,形成分析报告1份。

草拟《海南省新冠肺炎疫情应急处理预案(第五版)》(待发)、《海南省应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案》等多个应急预案和工作方案,为疫情防控提供技术支持;起草并牵头组织开展2020年海南省新冠肺炎疫情应急处置演练、2020年海南省新冠肺炎疫情防控卫生应急演练、新冠肺炎暗访演练等多次应急演练,提高全省新冠肺炎应急处置能力;修订了《海南省全员新型冠状病毒核酸检测工作指引(试行第一版)》等工作指引。

为了做好我省各类重大会议和活动的新冠肺炎疫情防控保障工作,针对不同的会议和活动,成立了相应的卫生防控保障领导小组和应急队伍,制定了相应预案和工作方案,提出新冠肺炎疫情防控保障要求,对应急物资进行检查和补充,派出专家前往现场指导落实新冠肺炎疫情各项防控措施,有力保障了我省博鳌亚洲论坛年会、消博会、“三月三”活动、环海南岛大帆船赛、欢乐节等会议活动的举办。

组织举办2021年海南省新冠肺炎疫情卫生应急处置技能比武演练,主要对18个市县卫生健康委、疾病预防控制中心和医疗机构进行比武演练,从案例桌面推演、现场技能操作、调查报告撰写和知识竞赛四个环节进行了现场比武,通过比武演练和桌面推演提高了我省新冠肺炎疫情防控能力。

自从我省新冠肺炎疫情发生以来,该同志已连续工作多日,特别是疫情前期的3个月,吃住办公室,每日工作至凌晨2-3点,7时前起床,节假日无休,至今为止该同志仍在疫情防控第一线,每日开展疫情防控工作。疫情就是命令,守卫人民群众健康是我们的使命,我们必须坚守阵地,为人民群众身体健康保驾护航,我们一定能打赢这场无硝烟的特殊战疫,为海南自由贸易港建设保驾护航。

点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号