不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 便民服务 >健康常识 > 三部门联合发文叫停生产经营含金银箔粉食品

发布时期:2022-02-21 16:27:14  阅读:6399 次      作者:食源性疾病监测与标准室  来源:食源性疾病监测与标准室


 为进一步加强食品安全监管,维护人民群众身心健康和生命安全,净化市场消费环境,近日,国家市场监管总局、国家卫生健康委、海关总署联合印发《关于依法查处生产经营含金银箔粉食品违法行为的通知》。根据我国食品安全法律法规及食品安全标准规定,食品生产者不得采购使用金银箔粉生产加工食品,食品销售者不得采购销售含金银箔粉食品,餐饮服务提供者不得制作售卖含金银箔粉餐食。

   近年来,一些含金银箔粉的食品伴随各种噱头出现于市场或网络销售平台,比如金箔蛋糕、金箔咖啡、金箔冰淇淋等。然而,金银箔粉不是食品添加剂,不能用于食品生产经营。使用非食品原料生产食品,或在食品中添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质,都是食品安全法明确禁止的行为。

 为了广大消费者的身体健康,特此温馨提示:提高食品安全风险意识,做好自我保护,科学理性消费,不购买不食用含金银箔粉的食品,共同营造良好的消费环境。



点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号