不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 我中心食安所荣获“第18届海南省青年文明号”荣誉称号

发布时期:2022-04-01 16:12:25  阅读:2755 次      作者:孙璐  来源:食品安全风险监测评估所



3月25日,海南省创建青年文明号活动组委会发布了《关于命名第18届海南省青年文明号的决定》,海南省疾病预防控制中心食品安全风险监测评估所“海南省青年文明号”荣誉称号。

青年文明号是面向青年集体的重大荣誉,是展示单位形象风采的响亮名片。中心引导食安所全体青年干部积极参与创建省级青年文明号集体,不断提高业务水平,积极开展各项工作,用实际行动践行“食品关乎生命,安全重于泰山;用青春力量吹响青年文明号”。食安所成功创建青年文明号是对疾控中心青年干部工作的高度认同,极大地增进了团队的凝聚力和荣誉感。接下来,食安所将以获得省级“青年文明号”荣誉称号为动力,继续加强自身综合素质建设,弘扬新时代青年精神和品格,为疾控事业改革、创新、发展再建新功,以青春昂扬、蓬勃向上的姿态为海南自由贸易港建设贡献青春力量。

    ·食安所简介

海南省疾病预防控制中心食品安全风险监测评估所成立于2016年,是海南省疾控中心最年轻的业务所。全所共14人,35岁以下青年占50%。全所职称配比合理,高级职称4人,中级职称6人。主要负责开展全省食品安全风险监测、食源性疾病病例监测与食品标准评估、营养与学校卫生监测工作,也是海南省食品安全地方标准审评委员会秘书处的挂靠单位。经过多年的探索与实践,现已成为在国内有重要影响的业务机构,为保障我省食品安全提供技术保障和支撑。

·工作风采                

民以食为天,食以安为先。作为民众食品安全的守护者,食安青年热情投入、忠于奉献、敬业履职,每年积极开展各类食品中污染物及有害因素监测3300多份,指导市县疾病预防控制中心及各级医疗机构开展食源性疾病监测7500多份,快速到位指导处理食源性疾病疫情,制订发布海南省食品安全地方标准4个,守护了餐桌上的安全。开展形式多样的食品安全和学校卫生科普教育和宣传活动,举办食品安全进校园、社区、商区、乡村等科普活动60余场次;还利用电视台、网络平台、微信、抖音等进行线上教育,各类科普教育受众累计超过万人次,有效提高市民的食品安全知晓率,促进食品安全社会共治。食安所重视食品安全人才特别是青年人才的培养与输送,做食品安全人才的“育苗田”。2017-2021年累计指导45名大学生实习,累计指导7名学生撰写毕业论文,获2017-2018年优秀实习带教科室。2017-2021年累计举办面向基层业务培训班32次,受训人次达2552人次。

除了日常监测工作外,自新冠肺炎疫情爆发以来,食安青年第一时间义无反顾地冲在疫情防控第一线,敢于担当排头兵,用实际行动践行着青春的誓言。全所青年活跃在现场流调、疫苗接种、采样、消杀、区域协查、数据分析、会议等后勤保障相关工作现场,表现出了不畏艰难、敢于奉献的精神。



 





  

·处所荣誉

❖2015-2017年度荣获全省疾病预防控制工作先进集体奖

❖2017-2018年度获评优秀实习带教科室奖

❖2019年度荣获迎新年职工趣味运动会比赛一等奖

❖2020年度荣获省直机关疫情防控优秀共产党员先进基层党组织奖

❖2019-2021年度荣获先进基层党组织奖

❖ 2021年度荣获中心文明处所奖

 

                                       

点赞(2)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号