不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 新闻动态 >热点关注 > 世界卫生日:健康家园,健康中国

发布时期:2022-04-08 17:18:50  阅读:1858 次      作者:许珂  来源:中心办公室

    2022年4月7日,我们迎来了第73个世界卫生日,世界卫生组织将本次主题确定为:“我们的地球,我们的健康”旨在使全球注重保持人类和地球健康所需的迫切行动,并通过积极行动,创建以福祉为重点的社会。国家卫生健康委将中国宣传主题定为:健康家园,健康中国”。

    2017年,世界卫生组织(WHO)授予了中国政府“社会健康治理杰出典范奖”,对中国爱国卫生运动的成就做出了表彰。时任世界卫生组织西太区主任的申英秀在颁奖致辞中表示远在“健康融入所有政策”成为全球口号之前,中国就已通过爱国卫生运动践行着这一原则;远在“健康城市”理念诞生之前,爱国卫生运动就已通过更好的环境和个人卫生创造了它们。

    “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,深入开展爱国卫生运动。新中国成立以来,爱国卫生运动一直是我国防控疫病的重要法宝。爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,是贯彻预防为主方针的伟大创举。

    习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动。提出:“新时代开展爱国卫生运动,要坚持预防为主,创新方式方法,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”

    结合疫情防控开展爱国卫生运动,不是简单的清扫卫生,而需要从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,打牢人民身体健康的底子,才能增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    爱国卫生运动的开展,有力改善了我国城乡环境卫生、提高全民健康水平和推进健康事业发展,是一项人人有责、家家受益的全民工程。

    如今,爱国卫生运动也是我们打赢疫情防控阻击战和常态化疫情防控的法宝。

    新冠肺炎疫情来势汹汹,但正是基于勤洗手、多通风、常消毒、清垃圾等多项与爱国卫生运动相辅相成的方式方法以及全民参与、迅速反应、尊重科学的态度,我们用中国速度、中国规模、中国效率打赢了一场又一场疫情防控阻击战。


时至今日

我们迎来了爱国卫生运动70周年,

第73个“世界卫生日”,

第34个爱国卫生月,

眼下新冠肺炎疫情仍在各地肆虐

我们又可以做些什么呢?

↓ ↓ ↓


    01戴口罩:

    戴口罩是预防呼吸道传染性疾病非常有效的办法,它可以阻断病毒经呼吸道传播。有研究证实,当你与新冠患者毫无防护(没戴口罩)在一起时,感染新冠的机会超过90%;假如你和患者都戴了口罩,则被感染机会下降为1.5%。

    02保持手卫生:

    在正确的时间用正确的方法洗手,保持手的清洁是阻断病毒经接触传播的有效方法。世界卫生组织建议,在咳嗽、打喷嚏之后、准备食物前后、饭前便后、照顾病人时以及接触宠物后都应该正确洗手。正确的洗手方法是尽可能用流动水、使用肥皂或洗手液搓洗全手(七步洗手法)时间不短于20秒;在没有流动水以及双手无显性污染时也可使用含酒精的快速手消液,同样用七步洗手法,揉搓时间不少于20秒。

    03保持社交距离:

    在人群聚集场所或密闭空间,感染机会会显著增加。前面介绍即便你和新冠病人在一起都戴了口罩,也会有1.5%的被感染机会。但如果你们之间保持至少1米的安全距离,则感染的机会几乎是0。这是阻断病毒经近距离、气溶胶传播的有效方法。

    坚持“防疫三件套”、牢记“防护五还要”,对自己和他人的健康负责,为筑牢防疫屏障贡献自己的力量!



点赞(0)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号