不能读取jquery
手机版 无障碍浏览
当前位置:首页 > 中心概况 >工作动态 > 谨防误食野生毒蘑菇、麻风果引起中毒

发布时期:2022-04-14 11:48:46  阅读:1235 次      作者:食源性疾病监测与标准室  来源:食源性疾病监测与标准室

近期,海南省即将进入高温多雨季节,各种野生菌类及植物进入生长旺盛期,根据以往经验研判,误采误食有毒野生蘑菇、麻风果等有毒植物引起食源性疾病暴发事件即将进入历史高发期。为预防相关食源性疾病暴发事件发生,海南省疾病预防控制中心提醒广大群众、餐饮单位以及中小学生不要自行采摘、食用、制售野生蘑菇、麻风果等野生植物。相关宣传信息如下:

一、充分认识毒蘑菇、麻风果的危害

(一)野生毒蘑菇

一些野生的毒蘑菇与食用菇类外形相似,鉴别需要具备专业知识并借助一定的仪器设备,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。

在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到有毒蘑菇菌丝的沾染。甚至部分附生在有毒植物上的无毒蘑菇种类也可能沾染毒性。所以即便食用的是无毒品种的野生蘑菇,仍然会有中毒的危险。

毒蘑菇所含毒素较复杂,或因地区、季节、品种和生长条件的不同而各异,中毒潜伏期为2-24小时,有的仅为10分钟左右。误食毒蘑菇引发肝损害中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能会伴有精神症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重、发病急、死亡率高。5-11月份是我省误采误食毒蘑菇引发食源性疾病暴发事件的高发季节,需要特别关注。

(二)麻风果

麻风果,别名假花生、木花生等,是麻风树的果实。麻风树全株有毒,其中麻风果的种子毒性最大。种子腰果形状、乳白色、味道似生花生,含毒性蛋白,有腹泻、催吐、溶血作用。食2-3粒即引起头昏、呕吐、腹痛、腹泻,多食症状加重,有呼吸困难、皮肤青紫、循环衰竭,并有少尿、血尿及明显溶血现象,最后虚脱死亡。

麻风果生于平地、路旁和灌丛中,多为栽培(海南省居民常把它插在地上围成篱笆,然后它会自然生枝长果),也有野生。主要分布于海口、三亚、五指山、琼中、文昌、东方、昌江、儋州、保亭、万宁、临高、澄迈、乐东、陵水等市县。常有散居儿童、中小学生在路边、村庄误采误食而引起中毒,中毒案例几乎每年都有发生。6-10月份是我省误采误食麻风果引发食源性疾病事件的高发季节,需要特别关注。

二、切勿自行采摘食用野生蘑菇、野生植物

(一)不采摘。居民不要为了满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明的蘑菇、野生植物等,由于鉴别毒蘑菇并不容易,广大群众不要轻易采摘。学校、住房等周围要注意避免种植、栽培麻风果等有(含)毒植物,发现可疑植物要及时清除防止误采误食。

(二)不购买。勿在路边摊贩购买野生蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,不购买来源不明、辨识不清种类的野生蘑菇。

(三)不食用。为避免食物中毒,家庭特别是候鸟人群要慎食野生蘑菇。集体聚餐、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。学校、幼儿园要做好学生、学前儿童的健康知识和食品安全知识教育。

三、做好食源性疾病暴发事件应急处置

目前,对毒蘑菇、麻风果等中毒尚无特效疗法。一旦误食野生蘑菇、麻风果等野生植物后出现疑似中毒症状,应尽早采用催吐等方法迅速排出毒素。同时,催吐后应尽快到医院接受治疗,并及时向当地卫生行政部门报告。就诊时最好携带剩余蘑菇或麻风果等野生植物样品,以备进一步明确诊断。

同时,要警惕中毒“假愈期”。部分病人经治疗后,急性胃肠炎症状逐步缓解甚至消失,给人以病愈的感觉,其实此时毒素正在通过血液进入肝脏等内脏器官,侵害了实质脏器,会在1~2天后病情迅速恶化,累及肝、肾、心、脑等脏器,以肝脏损害最为严重。所以,在中毒初期症状缓解时,仍应留在医院积极接受治疗,观察一段时间,确保病情稳定好转再出院。

四、温馨TIPS参考内容

(一)毒蘑菇的识别误区

根据传统的个别简单方法和特定经验来识别不同地方复杂多样的毒菌和食用菌是造成误食中毒的原因之一。不要尝试用听来的所谓的“民间偏方”去分辨毒蘑菇,因为很多方法都是讹传,没有科学依据。即使是专家,在分辨的时候可能也需要用到专业的仪器才能将外形相似的品种分辨开来。关于毒蘑菇的N种错误说法:

错误说法1:颜色鲜艳的,或外观好看的蘑菇有毒。

 

错误说法2:毒蘑菇与银器、大蒜、大米或灯芯草同煮可致后者变色;毒蘑菇经高温烹煮或与大蒜同煮后可去毒。

   错误说法3-5:毒蘑菇虫蚁不食,有虫子取食痕迹的蘑菇是无毒的;受伤变色、流汁液者有毒;潮湿或家畜粪便上的有毒,松树下清洁地方的无毒。

 

(二)海南省常见的野生毒蘑菇类型

海南常见有毒蘑菇种类有大青褶伞、近江粉褶菌、残托鹅膏有环变型等有毒蘑菇(见海南省常见毒蘑菇挂图)。其中,大青褶伞又称铅绿褶菇,一年四季均有分布(3-12月份),集中出现在6-10月份,常生长于公园或小区草坪上,菜地里,路边草地、黄底,锯末堆上,甚至是垃圾堆旁,俨然成了离人群最近的毒蘑菇种类,占我省毒蘑菇中毒事件数半数以上。

(三)麻风果篇

以下图片分别是麻风果成熟前、后的颜色对比及果子剖开后的果仁形状、颜色。



点赞(1)次
Copyright@ 2017 All Rights Reserved 海南省疾病预防控制中心 版权所有
地址:海南省海口市海府大道40号 邮编:570203
琼公网安备 46010802000101号 琼ICP备05000954号