首页  >  要闻动态  >  健康宣传  >  健康科普

关于举办海南省2024年度“白大褂说科普”健康科普大赛活动的通知

来源: 发布日期:2024-05-13 15:00 【字体: 小   中   大

琼卫健促函202420

海南省卫生健康委员会 海南省科学技术协会

关于举办海南省2024年度“白大褂说科普”康科普大赛活动的通知

各市、县、自治县卫生健康委、科协,委直属各单位,各级医疗机构:

为进一步推动人民群众获取健康服务的获得感、幸福感,拓展公众获取健康知识的渠道,推动各行业、各部门更加重视和维护人民健康,促进海南省卫生健康系统健康教育和健康传播工作能力,省卫生健康委、省科协共同举办海南省2024年度白大褂说科普健康科普大赛。现将有关事项通知如下:

活动目标

树立健康生活方式观念,传播科学的健康知识,提高城乡居民健康素养,加强卫生健康系统健康教育与健康促进服务能力,引领全社会共同创作出更多优秀的、通俗易懂的、符合人民群众需求的健康科普作品,全面推动健康海南行动发展。

二、组织机构

主办单位:海南省卫生健康委员会、海南省科学技术协会

承办单位:海南省健康宣传教育中心

三、作品主题

(一)爱国卫生与健康生活方式相关主题。如病媒生物防制、科学消毒、食物中毒防治等,科学佩戴口罩、使用公筷公勺、提倡分餐制、三减三健、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理健康、合理用药、科学就医、安全与急救等文明健康绿色环保生活方式。

(二)老年人健康相关主题。如树立积极老龄观和健康老龄化理念,医养结合、养生保健、老年常见病和慢性病防治、老年人跌倒等伤害预防、心理健康、生命教育等相关内容。

(三)妇女健康相关主题。如妇女常见病防治、孕产期保健、妊娠风险筛查评估、高危孕产妇管理、产后保健、生殖保健等相关内容。

(四)儿童青少年健康相关主题。如母乳喂养与科学育儿、儿童保健、性教育与青春期保健、预防肥胖、心理健康、防治龋齿、脊柱健康、预防过敏性疾病、防范意外伤害等。

(五)近视防控相关主题。如近视定义、危险因素、临床表现、培养健康用眼行为、建设视觉友好环境、日间户外活动、近视筛查矫正等。

(六)心脑血管疾病防治相关主题。如心脑血管疾病高危患者筛查、危险因素干预、健康生活方式防治心脑血管疾病的方法和推广、心脑血管急危重症家庭急救常识、先心病的早期识别和家庭健康管理、心脏术后康复等。

(七)职业卫生和放射卫生相关主题。粉尘、化学毒物、噪声、辐射等职业病危害防治,职业紧张,颈肩腕综合征等工作相关性疾病,职业暴露等。

(八)传染病防控相关主题。如各类传染病的传播途径、防护措施、预防接种等。

(九)中医药科普相关主题。如中医药基本知识、中医养生保健的理念和方法、常见疾病的中医药预防和保健、重点人群的中医药养生保健、中医药常识等。

“2+3”健康服务包相关主题。即高血压、糖尿病和结核病、肝炎、严重精神障碍等5种影响群众健康重点疾病。

四、作品类别及报送方式

作品类别

1.视频类作品。

2.图文类作品。

报送方式

作品按照不同主题和类别报送,每个作品限报一个主题和类别,报送要求、方式和截止时间等具体安排详见附件。所有作品统一通过邮箱HNJKKP@126.com进行报送此次大赛共举办2期,第一期作品报送截止时间531第二期作品报送截止时间为930。相关大赛信息关注健康新海南兜医圈儿微信公众号推送。

五、参赛要求

全省卫生健康行业部门、医疗机构、公共卫生机构、协会、学会等均可参赛

各县市、区卫生健康部门组织报送参赛作品不少于3件;各三级以上医疗单位报送参赛作品不少于2件;各二级医疗单位报送参赛作品不少于1件。各参赛报送单位要负责参赛作品的科学性;参赛作品内容须与参赛者所从事专业相匹配。已参加过往年健康科普获奖作品原则上不得重复参赛。

参赛作品以健康科普为主,鼓励采取地方特色、地方方言等公众喜闻乐见的形式进行呈现作品中涉及的健康医学专业知识、数据、政策、引文须来自国家或国际期刊,或医疗健康行业相关专业组织发布的文章、报告

参赛作品不得使用不规范地图,不得滥用红十字标识及不规范医疗机构标识,不得含有涉嫌侵犯个人隐私和侵权行为的内容。

参赛作品由各单位自行报送,各市、县卫生健康委、省属医疗机构做好作品组织报送,最终将根据各市县、单位作品报送及组织参赛等情况综合评定组织奖。

六、其他事项

大赛将组建组委会,由各主办单位承办单位相关同志组成,负责大会的组织协调;组织成立大赛评委会,由专家学者、知名媒体人、医务工作者等代表组成,评委会将秉承公平、公正、公开原则对推荐作品进行评定。

参赛作品要求原创,不得侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。如提供的内容违反我国现行法律法规或者侵犯第三方合法权益而导致任何争议、索赔、诉讼等后果,由作者和报送者共同承担法律责任,活动主办方和承办方不承担任何法律责任。

所有报送作品一律不予退还报送作品均视为获得报送和制作单位或个人的同意,组委会对作品有无偿用于公益宣传和在主办和承办单位网站、网络平台展示的权利。

本次活动不需缴纳任何报名费用,最终解释权归大赛组委会,大赛组委会有权根据具体情况对活动操作规程进行调整,调整内容在第一时间公布。

七、联系方式

省卫生健康委:王辉妮,65390237

省健教中心:轩妍18689811904陈贤佳17899871024

附件:1.海南省2024年度白大褂说科普健康科普大赛活动方案

 2.海南省2024年度白大褂说科普健康科普大赛参赛报名表

海南省卫生健康委员会

海南省科学技术协会

2024年4月29日

(此件主动公开)



附件1

海南省2024年度“白大褂说科普”

健康科普大赛活动方案

一、参赛内容及相关要求

参赛作品类别

202361日之后制作发表的音视频类、图文类作品。

参赛范围

全省各级医疗卫生机构、疾控中心及健康教育机构从事临床、预防、护理、保健和基本医疗服务工作的人员,或具有执业或助理医师资格、护士、乡村医生证书等资格证人员。

作品要求

1.视频:包括公益广告、视频等。要求作品画面质量优,构图合理,字幕及配乐得当,可供后续传播使用,为MOVMP4等格式1080P高清影像。公益广告时长原则上不超过1分钟。视频不超过5分钟,其他作品不长于15分钟。

2.图文包括科普文章、手册折页、一图读懂(长图)、海报漫画等。文字为中文简体,聚焦百姓关心的健康话题,要点突出、形式新颖、设计美观,有较强的传播价值,且应当具有原创性。科普文章需以文字形式上报,不超过2000字,需附刊载页面图片或者刊载网址链接。手册折页、一图读懂(长图)、海报等需上报JPG格式文件,海报尺寸要求为60cm×80cm

3.报送作品应符合本活动通知正文部分的参赛要求作品不可夹杂药品、平台等宣传推广内容。

二、报送方式

作品按照不同主题和类别报送,每个作品限报一个主题和类别。作品统一通过邮箱HNJKKP @126.com进行报送,请各地、各单位组织动员本地、本机构相关部门和自荐人员,将作品和盖章后的参赛报名表图片PDF文档,按规定要求进行上传,并在报名程序中认真填写相关资料完成报名。大赛相关信息可关注健康新海南”“兜医圈儿微信公众号推送此次大赛共举办2期,第一期作品报送截止时间为531第二期作品报送截止时间930

三、奖项设置

每期设置一等奖1、二等奖2、三等奖3、优秀奖若干由组委会根据报送入围情况决定。

四、比赛流程

组织报名。各单位组织选手进行线上投稿

省级初评。报送截止后,大赛组委会对所有作品进行初步筛选和审核,去掉一部分低质量和不符合比赛要求的作品,确定入围作品名单。

省级终评。大赛组委会组织专家委员会对入围作品进行省级终评,通过严谨、专业的评分初步确定获奖作品名单。

奖项公布。经上报同意后,拟于大赛结束后公布获奖作品名单。

五、评审标准

形式合理、新颖;内容科学、具体;实用性强,能促进受众自觉采纳健康行为和生活方式。

具有科普性,语言生动;对受众有吸引力,有说服力;真实地再现生活,不过度夸张。

画面清晰,曝光准确;构图合理、美观;剪接节奏合理;字幕、配乐得当。

主题鲜明,情感真挚;充分体现我省卫生健康工作者敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆全心全意为人民健康服务的职业精神。


附件2海南省2024年度“白大褂说科普”健康科普大赛参赛报名表.wps

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生健康委员会信息中心

地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

琼公网安备 46010802000007号

琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044