首页  >  解读回应  >  回应关切

海南建起“1小时三级医院服务圈” 医生技术精进 广大患者受益

来源: 发布日期:2020-12-04 【字体: 小   中   大

开栏语

  2020年是“十三五”收官之年。过去五年,对中国来说是极不平凡的。我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚取得决定性成就。

站在“十三五”规划收官、“十四五”规划开局的节点上,回望过去这五年,海南人民获得感、幸福感、安全感不断增强。

回望“十三五”,展望“十四五”,讲述海南人在过去五年的获得感,以及对未来的期待,11月21日起,新海南客户端、南海网、南国都市报推出我的“十三五”专栏。专栏将通过各行各业普通人的故事,展现海南过去五年在教育、医疗、就业、交通等方面的发展成果。

  “你做了手术,危险已经解除了,现在要做好肺功能锻炼,深呼吸、咳嗽、买气球来吹……”12月3日上午,海南医学院第一附属医院(以下简称“海医一附院”)心胸外科主任医师吴毓优查房时,指导一位做完心脏手术不久的患者进行康复训练。

过去的5年,吴毓优和同事们一起做了很多疑难手术,见证了心胸外科的迅速发展,也见证了海南医疗健康事业的发展。“十三五”期间,海南建起了“五大区域医疗卫生中心”和“1小时三级医院服务圈”,医生的技术不断精进,让广大患者受益。

过去5年技术不断精进 为700余名手汗症患者手术

  12月2日,吴毓优带领团队为一名30岁的男子做了手汗症手术,解决了其手流汗的问题。因为手掌出汗,该男子备受困扰,工作也受影响,经朋友介绍找到吴毓优医生看,最终确诊为手汗症,于是做了手术。

  2016年7月,“手汗症海南诊疗基地”落户海医一附院,成为全国第四个手汗症诊疗基地,填补了多年来海南在手汗症诊疗上的空白。吴毓优是手汗症海南诊疗基地的主要力量。

“每个手汗症患者都有一个痛苦的往事,其中有一个小伙子,我印象比较深。”吴毓优说,小伙子长得很帅,谈了4次恋爱都失败了,因为他的手总是出汗,女朋友认为他有病不敢和他在一起,而去医院检查又没有什么大病,让他很困惑。诊断为手汗症后,我们给他做了手汗症手术,后来谈女朋友成功了,还带女朋友来看我们。

“海南属于手汗症高发地区,发病率约为3%。”吴毓优说,4年多来,在海医一附院副院长、主任医师高炳玉的带领下,团队已为700多名手汗症患者成功手术,帮助患者彻底告别了困扰他们学习、工作和生活的“水手”。此外,今年10月,中国胸壁外科联盟海南地区联盟落户海医一附院心胸外科,并在全省率先开展漏斗胸、鸡胸等胸廓畸形微创手术。

北京专家带教培养团队 希望未来与国际水平接轨

“我们的心胸外科,去年柔性引进了北京安贞医院黄方炯教授,带领我们团队做了很多高难度心脏手术。”吴毓优说,自从黄方炯教授来了后,团队成长也很快,患者康复效果都很理想。

近日,一位60多岁的阿婆因为间断晕厥,到海医一附院心内科住院治疗,经检查,其左心房长肿瘤,诊断为左房粘液瘤。吴毓优带领团队为其做了心脏手术,手术不难,但有风险,但最终手术还是比较顺利。 患者术后5天就恢复得很好了。

每天查房,吴毓优都要耐心嘱咐阿婆,多进行肺功能训练,多吃东西加强营养,保障充足的休息,多下地活动,这样有利于术后康复。

对未来5年,吴毓优充满期待。“有北京专家带教,培养团队,希望未来的医疗技术与国际水平接轨。”吴毓优说,得益于海南自贸港建设的良好政策,柔性引进了北京的知名专家,患者不出岛就可以享受北京专家做手术;北京专家来了后,对学科发展、团队培养、科研技术都起到很好的促进作用,未来5年,希望在北京专家的带教下,把团队建设好,不断接近和达到国际先进水平,为更多的患者服务。

海南建起“1小时三级医院服务圈” 未来建设国家级区域医疗中心

“十三五”期间,海南医疗卫生服务水平不断提高。目前海口、三亚、儋州、琼海、五指山五大区域医疗卫生中心均已建设有三级综合医院,起到辐射周边市县作用,“五大区域医疗卫生中心”和“1小时三级医院服务圈”规模已初步形成。此外,海南每个市县都有一所三级医院帮扶、每个市县都获得一个省级临床重点专科,共评审出省级重点临床专科217个。县域内就诊率提高到55.64%左右,基本实现大病不出县;每万名城市居民拥有2名以上全科医生,每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生。

   过去5年,海南医疗服务能力和质量不断提升,取得了“3个零突破”“4个全覆盖”的效果。“3个零突破”,      即摘掉了没有儿童医院、肿瘤医院、结核病医院的“帽子”。“4个全覆盖”,即实现城市优质医院对口支援市县综合医院全覆盖,远程会诊平台市县综合医院全覆盖,血液透析、重症医学科等薄弱科室县级综合医院全覆盖,第三方检验诊断实现市县综合医院全覆盖。

记者从海南省卫健委获悉,“十四五”时期,海南卫生健康事业将围绕“三区一中心”战略定位,全面构建重大疾病防控体系,健全公共卫生应急管理体系,以大力加强基层医疗卫生服务能力建设、强力推进健康产业发展、强化医疗健康服务与疾病预防控制深度融合、推进公共卫生风险防控为重点,为海南自贸港建设贡献力量。

其中,大力引进国内外优质医疗资源,科学均衡调整主要城市的公立医疗资源布局。推进建设国家医学中心海南分中心、国家级区域医疗中心。全面加强卫生健康信息化建设,推动远程医疗、智慧医疗,运用大数据、5G物联网等新技术提升基层医疗服务能力。健全完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,构建“15分钟基本医疗卫生服务圈”,实现人人享有较高水平的基本医疗卫生服务。


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?