标题:海南省卫生健康委员会关于印发《海南省碘缺乏防治专项两年攻坚行动年度评估方案》的通知

索引号:-00817371-5/2019-14114 主题分类:公示公告/卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:省卫生健康委员会 成文日期:2019年09月30日 文 号:琼卫疾控函〔2019〕98号 发布日期:2019年09月30日

海南省卫生健康委员会关于印发《海南省碘缺乏防治专项两年攻坚行动年度评估方案》的通知

琼卫疾控函201998


海南省卫生健康委员会

关于印发《海南省碘缺乏防治专项两年攻坚

行动年度评估方案》的通知


各市、县、自治县(区)卫生健康委,省疾控中心:

    为了解各市县(区)落实《海南省碘缺乏病防治专项两年攻坚行动方案(2019--2020年)》(琼卫疾控〔2019〕5号)(以下简称《方案》)情况,根据《国家卫生健康委办公厅关于印发地方病防治专项三年攻坚行动年度评估方案的通知》(国卫办疾控函〔2019〕701号)要求,我委组织制定了《海南省碘缺乏防治专项两年攻坚行动年度评估方案》,现印发给你们,请遵照执行。



                                    海南省卫生健康委员会

                                         2019年9月27日


(此件主动公开)


海南省碘缺乏防治专项两年攻坚行动

年度评估方案


根据《国家卫生健康委员会办公厅关于地方病防治专项三年攻坚行动方案年度评估方案的通知》(国卫办疾控函〔2019〕701号)和《海南省碘缺乏病防治专项两年攻坚行动方案(2019--2020年)》(琼卫疾控〔2019〕5号)相关要求,省卫生健康委将联合有关部门对各市、县(区)《方案》执行情况进行年度评估。为做好评估工作,特制定本方案。

一、评估内容

(一)组织管理和部门履责情况。各级政府及相关部门贯彻落实《方案》目标情况,在组织领导、部门配合、经费保障和专业队伍建设等方面的进展情况。

(二)《方案》执行进展及效果评估。包括重点防控措施强化行动执行情况及效果;现症病人管理行动执行情况及效果;监测评价全覆盖行动执行情况及效果;群众防病意识提高行动执行情况及效果;防治能力提升行动执行情况及效果。

二、评估方法

(一)《方案》执行情况数据上报。在《方案》执行过程中,各市县(区)卫生健康行政部门和疾控中心,及时将有关信息通过全国地方病防治综合管理系统(http://47.105.111.54:8084/dbzx/)上报,适时更新。上报内容作为年度评估的参考依据,相关信息数据汇总分析由系统自动生成。

(二)各市、县(区)自评。根据《方案》要求的工作内容,各市、县(区)卫生健康行政部门紧紧围绕所签订的政府目标责任书,针对防治措施落实、现症病人管理、监测评价、健康教育、能力建设与提高等方面开展自评自查,形成自评报告。碘缺乏病自评报告通过全国地方病防治综合管理系统逐级审核上报,并抄报本级人民政府。

(三)省级复评。省级卫生健康部门会同有关部门组织省级评估组,审阅各市县(区)自评报告,并依据自评数据查找问题,有针对性地对各市县(区)开展适度的复评工作。省级复评报告将对照政府目标责任书,明确体现《方案》执行进展及效果。碘缺乏病省级复评报告通过全国地方病防治综合管理系统上报,并抄报省级人民政府。

(四)国家级评估。针对各省《方案》年度评估结果,国家卫生健康委会同有关部门组织国家级评估组,通过全国地方病防治综合管理系统,对各省评估数据进行审核和评价,针对数据完整性、准确性存在问题的省份,国家级评估组将进行现场抽查复核。国家级评估组以省级评估结论为基础,做出同意、限时整改、不同意的结论。

三、时间安排

每年度的10月31日前,完成县级年度自评资料及自评报告的上报;11月15日前,完成海口市年度自评资料及自评报告的上报;11月30日前,完成省级评估资料的总结上报;12月31日前国家级完成对省级自评资料的复核确认工作,如需要现场复核评估,时间顺延。

四、组织实施

(一)国家卫生健康委会同有关部门负责《方案》年度评估工作。

(二)省级卫生健康部门会同有关部门按照本方案要求,负责全省评估工作。


附表:1.碘缺乏病防治专项两年攻坚行动主要目标完成情况

评估表

2.碘缺乏病防治专项两年攻坚行动组织实施及部门履

责情况评估表

3.碘缺乏病防治专项两年攻坚行动执行情况量化评估表

附表.doc


分享到:

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?