标题:2021年海南省卫生健康委员会部门预算

索引号:00817371-5/2021-00084 主题分类:财政公开;财政预决算/卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:省卫生健康委员会 成文日期:2021年02月19日 文 号: 发布日期:2021年02月19日


目录

第一部分   海南省卫生健康委员会概况

一、 主要职能

二、 部门预算单位构成

第二部分 海南省卫生健康委员会2021年部门预算表

一、 财政拨款收支总表

二、 一般公共预算支出表

三、 一般公共预算基本支出表

四、 一般公共预算“三公”经费支出表

五、 政府性基金预算支出表。

六、 政府性基金预算“三公”经费支出表

七、 部门(单位)收支总表

八、 部门(单位)收入总表

九、 部门(单位)支出总表

十、 项目支出绩效信息表

第三部分   海南省卫生健康委员会2021部门预算情况说明

第四部分    名词解释

第一部分   海南省卫生健康委员会概况

一、 主要职能

1贯彻落实党中央和国家有关卫生健康工作的方针政策、法律法规,执行省委省政府决策部署和海南自由贸易港政策措施。

2依法拟订并组织实施全省卫生健康工作政策规定、规章制度和发展战略,研究推进卫生健康改革,提出海南自由贸易港卫生健康工作方面的意见和建议。统筹规划全省卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划编制和实施,推进基本医疗服务和基本公共卫生服务。制定并组织实施推进全省卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

3协调推进全省深化医药卫生体制改革,研究提出全省深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。组织深化全省公立医院综合改革,推进管办分离,执行现代医院管理制度,制定并组织实施推动全省卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

4承担全省医疗健康产业和康养产业协调推进工作,负责医疗健康产业招商工作。组织推进健康促进与教育工作。

5制定并组织实施疾病预防控制规划、国家免疫规划以及危害人民健康公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

6组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全省老年健康服务体系建设和医养结合工作。

7组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出国家基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监测评估,依法制定并公布食品安全标准。

8负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全全省卫生健康综合监督体系。

9组织实施医疗机构、医疗服务行业管理办法。建立我省医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行卫生健康专业技术人员资源标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

10负责全省计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议。

11指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。组织实施卫生健康管理相关科研项目,推进卫生健康科技创新发展。

12组织实施传承发展中医药事业工作。

13负责省保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

14承担省爱国卫生运动委员会日常工作。

15指导海南省计划生育协会的业务工作。

16完成省人民政府、国家卫生健康委员会交办的其他任务。

17职能转变。海南省卫生健康委员会应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康海南战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作中心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主题多元化、提供方式多样化。

二、部门预算单位构成

纳入海南省卫生健康委员会2021年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1. 省疾病预防控制中心

2. 省医学学术交流管理中心

3. 省第五人民医院

4. 省妇女儿童医学中心

5. 省人民医院

6. 省第二人民医院

7. 省安宁医院

8. 海南医学院第一附属医院

9. 省干部疗养院

10. 省眼科医院

11. 省中医院

12. 省第二卫生学校

13. 省第三卫生学校

14. 省公共卫生紧急救援指挥中心

15. 省平山医院

16. 省血液中心

17. 卫生健康委员会药具管理中心

18. 省计划生育协会办公室

19. 卫生健康委员会统计信息中心

20. 省优生优育公共服务中心

21. 卫生健康委员会医疗管理服务指导中心

22. 省医疗保健服务中心

23. 海南医学院第二附属医院

24. 省健康宣传教育中心

25. 博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗药品监督管理局

26. 海南卫生健康职业学院

第二部分 海南省卫生健康委员会2021年部门预算表

(此部分内容即为部门预算公开表,详见附件

第三部分   海南省卫生健康委员会2021年部门预算情况说明

一、关于海南省卫生健康委员会2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

海南省卫生健康委员会2021年财政拨款收支总预算371603.15万元。其中,收入总计371603.15万元,包括一般公共预算本年收入302226.51万元、上年结转69376.64万元,政府性基金预算本年收入0万元、上年结转0万元;支出总计371603.15万元,包括一般公共服务支出137.72万元、外交支出44万元、教育支出17209.23万元、科学技术支出10万元、社会保障和就业支出20494.51万元、卫生健康支出330815.02万元、住房保障支出2892.67万元

二、关于海南省卫生健康委员会2021年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年规模变化情况

南省卫生健康委员会2021年一般公共预算当年拨款371603.15万元,比上年预算数增加133993.22万元,主要是一般公共服务支出、卫生健康支出、教育支出等方面的增加

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务(类)支出137.72万元,占0.04%;外交(类)支出44.00万元,占0.01%;教育(类)支出17209.23万元,占4.63%;科学技术(类)支出10.00万元,占0.003%;社会保障和就业(类)支出20494.51万元,占5.52%;卫生健康(类)支出330815.02万元,占89.02%;住房保障(类)支出2892.67万元,占0.78%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务支出(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)2021年预算数为88.89万元,比上年预算数减少3307.60万元,主要是根据我部门工作实际进行预算编制,减少经费

2.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)2021年预算数为48.83万元,比上年预算数减少41.17万元,主要是根据我部门工作实际进行预算编制,减少经费

3.外交支出(类)对外合作与交流(款)在华国际会议(项)2021年预算数为44万元,与上年持平。

4.教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)2021年预算数为2000万元,比上年预算数增加2000万元,主要2021年预算填报主体范围相较于以往有所增加

5.教育支出(类)职业教育(款)中等职业教育(项)2021年预算数为7149.75万元,比上年预算数减少4048.15万元,主要是根据我部门工作实际进行预算编制,减少经费

6.教育支出(类)职业教育(款)等职业教育(项)2021年预算数为7873.61万元,比上年预算数增加7873.61万元,主要是2021年预算编制主体中新增一家高等职业学校

7.教育支出(类)进修与培训(款)培训支出(项)2021年预算数为185.86万元,比上年预算数减少302.92万元,主要是因新冠肺炎疫情影响,委本级及直属单位在2021年预算编制中减少了现场培训的数量。

8.科学技术支出(类)科技条件与服务(款)科技条件专项(项)2021年预算数为10万元,比上年预算数增加10万元,主要2021年预算编制口径发生变化造成

9.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项)2021年预算数为71.96万元,比上年预算数增加0.08万元,基本持平。

10.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)事业单位离退休(项)2021年预算数为151.57万元,比上年预算数减少30.56万元,主要人员变动等原因造成的。

11.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为15649.59万元,比上年预算数增加1460.28万元,主要是人员增加变动原因造成的。

12.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为4609.64万元,比上年预算数增加154.63万元,主要是人员增加变动原因造成的。

13.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2021年预算数为11.74万元,比上年预算数增加1.46万元,主要是2021此项标准变动因素造成的。

14.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)行政运行(项)2021年预算数为3622.86万元,比上年预算数增加226.37万元,主要是根据2021年实际工作情况有所调整

15.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为10万元,比上年预算数减少1.5万元,主要是根据2021年实际工作情况有所调整

16.卫生健康支出(类)卫生健康管理事务(款)其他卫生健康管理事务(项)2021年预算数为14679.47万元,比上年预算数增加9080.42万元,主要是根据2021年实际工作情况有所调整

17.卫生健康支出(类)公立医院(款)综合医院(项)2021年预算数为94600.28万元比上年预算数增加76902.61万元,主要是2021年直属预算单位中多家公立医院开展大型基建项目

18.卫生健康支出(类)公立医院(款)中医(民族)医院(项)2021年预算数为21735.5万元,比上年预算数减少6000.62万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要,减少经费

19.卫生健康支出(类)公立医院(款)精神病医院(项)2021年预算数为8687.08万元,比上年预算数增加1395.84万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所调整

20.卫生健康支出(类)公立医院(款)其他专科医院(项)2021年预算数为4021.53万元,比上年预算数增加68.44万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所调整

21.卫生健康支出(类)公立医院(款)其他公立医院支出(项)2021年预算数为3639.68万元,比上年预算数增加1039.68万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所调整

22.卫生健康支出(类)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项)2021年预算数为285.89万元,比上年预算数减少31556.11万元,主要是2021年基层医疗卫生机构标准化建设项目接近尾声,所安排预算资金减少

23.卫生健康支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)2021年预算数为33658.96万元,比上年预算数增加24967.06万元,主要是2021增加了直属单位新址基建项目等,所需预算资金增加

24.卫生健康支出(类)公共卫生(款)妇幼保健机构(项)2021年预算数为22105.28万元,比上年预算数增加8361.30万元,主要是2021增加了直属单位新址基建项目,所需预算资金增加

25.卫生健康支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项)2021年预算数为10926.85万元,比上年预算数增加1663.79万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所调整

26.卫生健康支出(类)公共卫生(款)基本公共卫生服务(项)2021年预算数为1629.49万元,比上年预算数增加1075.6万元,主要是2021基本公卫服务标准提标等原因所需预算资金增加

27.卫生健康支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生服务(项)2021年预算数为7681.6万元,比上年预算数增加7681.6万元,主要是2021年根据政府收支分类科目要求进行预算编制,与上年口径不同。

28.卫生健康支出(类)公共卫生(款)突发公共卫生应急事件(项)2021年预算数为289.58万元,比上年预算数减少217.52万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所减少

29.卫生健康支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生支出(项)2021年预算数为1505万元,比上年预算数减少2797.53万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所减少

30.卫生健康支出(类)中医药(款)中医(民族医)药专项(项)2021年预算数为2192.41万元,比上年预算数增加1109.81万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要有所调整

31.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育机构(项)2021年预算数为28.76万元,比上年预算数减少23.24万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要,减少经费

32.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)2021年预算数为68万元,与上年持平。

33.卫生健康支出(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项)2021年预算数为1032.45万元,比上年预算数增加44.02万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要调整经费

34.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为162.94万元,比上年预算数减少0.02万元,基本持平

35.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为1640.06万元,比上年预算数减少151.37万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要,减少经费

36.卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项)2021年预算数为107万元,比上年预算数减少6037万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要,减少经费

37.卫生健康支出(类)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项)2021年预算数为96504.35万元,比上年预算数增加44517.18万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要增加经费。

38.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为2888.97万元,比上年预算数减少6.97万元,主要是2021年根据我部门实际工作情况需要减少经费

39.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为3.71万元,与上年持平。

三、关于海南省卫生健康委员会2021年一般公共预算基本支出情况说明

海南省卫生健康委员会2021年一般公共预算基本支出为79030.67万元,其中:

人员经费70453.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、城镇职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出;

公用经费8576.73万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、 因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出

四、海南省卫生健康委员会2021年“三公”经费预算情况说明

(一)海南省卫生健康委员会2021年一般公共预算“三公”经费预算数为397.67万元,其中:

因公出国(境)经费137.1万元,较年预算下降2.99%下降的主要原因包括:2021年我委本级及委直属预算单位减少了出国任务根据省外事侨务办公室安排的2021年出国计划,拟安排出国(境)1次,出国(境2人。出国(境)团组主要包括:

海南省卫生健康委员会赴以色列推动医疗健康产业合作团组目的地为以色列,人数为2人,天数为4天,主要任务为海南省正在推进的“中以康复医学中心项目”(简称中以康复项目)。该项目已纳入《中以创新合作行动计划(2018-2021)》,由国家副主席王岐山在201810月出访以色列期间与以色列总理内塔尼亚胡共同签署。为推动中以康复项目建设,我委已于2018年赴以色列拜访了以色列卫生部,走访了以色列优质康复医疗机构,就合作建设进行了深入沟通。此后我委根据以色列医疗机构需求多方接洽省内医疗机构,积极推动,初步促成了包括博鳌一龄生命养护中心等省内医疗机构与以色列方的合作洽谈。2020年10月19日,在省政府会展楼二楼电视电话会议厅,海南省政府携省卫生健康委、省药品监管局和乐城先行区管理局,与以色列卫生部医疗技术合作项目举办在线签约仪式,省委常委、常务副省长毛超峰出席签约仪式。乐城管理局与以色列卫生部医疗技术合作项目举办在线签约仪式,在康复医院、高新技术、创新药械、产业基金等领域达成系列合作,进一步加速以色列先进药械项目在乐城落地应用。为进一步推动中以康复项目落地我省,落实《北京倡议》,拟2021年由我委组团,赴以色列拜访Sheba医院和Reuth医院,推动省与以色列合作,落实《中以创新合作行动计划(2018-2021)》推动我省医疗健康产业国际化发展。

公务用车购置及运行费219.42万元(其中,公务用车购置0万元,公务用车运行费219.42万元)较上年预算下降了19.38%减少主要原因为:根据实际工作需要,适当减少公务用车运行。

公务接待费41.16万元,较年预算下降15.53%下降的主要原因包括:我委本级及直属各预算单位都强化了接待计划审批工作,严控接待标准。

2021年公务接待费计划主要用于:

1.接待国家、外省领导10批,40人,共计6.79万元。包括博鳌亚洲论坛、年中工作调研、年底工作督查,国家卫生健康委司局级及以上领导带队来琼调研指导、督导检查工作;兄弟省市卫生健康部门来琼考察等。

2.接待外宾5批,25人,共计5万元。

3.其他29.37万元。

五、关于海南省卫生健康委员会2021政府性基金预算当年拨款情况说明

海南省卫生健康委员会2021年无此项内容。

六、关于海南省卫生健康委员会2021收支预算情况的总体说明

按照综合预算原则,海南省卫生健康委员会所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、财政专户管理资金收入、事业收入、其他收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、外交支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、结转下年。海南省卫生健康委员会2021年收支总预算1286043.39万元。

七、关于海南省卫生健康委员会2021收入预算情况说明

海南省卫生健康委员会2021年收入预算1286043.39万元,其中:上年结转77412.71万元,占6.02%;一般公共预算拨款收入302226.51万元,占23.50%;财政专户管理资金收入2872.46万元,占0.22%;事业收入895069.34万元,占69.60%;其他收入8462.38万元,占0.66%。

八、关于海南省卫生健康委员会2021支出预算情况说明

海南省卫生健康委员会2021年支出预算1283022.67万元,其中:基本支出508294.73万元,占39.62%;项目支出774727.93万元,占60.38%

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021海南省卫生健康委本级、省计划生育协会办公室、博鳌乐城国际医疗旅游先行区医疗药品监督管理局的机关运行经费预算2211.12万元。

(二)政府采购情况  

2021海南省卫生健康委本级及下属各预算单位政府采购预算总额202330.34万元,其中:政府采购货物预算66789.24万元,政府采购工程预算130994.94万元,政府采购服务预算4546.16万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至202012月31日,海南省卫生健康委员会本级及下属各预算单位共有车辆359辆,其中,一般公务用车275辆,一般执法执勤用车1辆、特种专业技术用车83

(四)绩效目标设置情况

2021年我部门406个项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算资金347881.75万元、财政专户资金3664.21万元、单位自有资金907755.28万元

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

七、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

八、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、独生子女奖励金、其他等。

九、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、差旅费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、其他等。

十、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、“三公”经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件:

2021年海南省卫健委部门预算.rar



网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?