海南省卫生和计划生育委员会2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布日期:2015-03-16 【字体: 小   中   大

 

海南省卫生和计划生育委员会

2014年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《海南省政府信息公开办法》的规定,特向社会公布海南省卫生和计划生育委员会2014年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施等五部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本年度报告的电子版可在海南省卫生和计划生育委员会门户网站(http://wst.hainan.gov.cn)“政府信息公开”专栏(http://xxgk.hainan.gov.cn/hi/HI0110/)下载。如对本年度报告有疑问,请与海南省卫生和计划生育委员会办公室联系(地址:海口市海府路42号;邮编:570203;电话:65388307、传真:65388312)。

 一、概述

海南省卫生和计划生育委员会高度重视政府信息公开工作, 根据《条例》及海南省人民政府政府信息公开工作的有关规定,在海南省政务公开协调小组办公室的指导下,遵循公正、公平、便民的原则,立足于卫生计生部门职能,妥善处理公开与保密的关系,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,在确保不失密不泄密的前提下,及时将本部门,本年度能够公开的政府信息都予以公开,增强了卫生计生工作的透明度,强化了公众对卫生计生行政权力的运行监督,畅通了与人民群众的沟通渠道,各项政府信息公开工作都取得了显著成效。

我委进一步强化落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门抓落实”的工作机制,加强业务处室信息公开人员队伍建设,将信息公开工作落实到具体的日常业务工作中,确保政府信息公开工作的有效性、连续性、及时性,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。同时,加强制度建设,制定了政府信息公开有关主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调、澄清虚假或不完整信息、社会评议、责任追究、工作考核等制度。相关文件已公布在我委政府信息公开专栏网站“相关规定及保障机制”(http://xxgk.hainan.gov.cn/hi/HI0110/)栏目中。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我委通过省卫生和计划生育委员会政府信息公开专栏网站公布政府信息524条,通过省卫生和计划生育委员会门户网站公布动态信息1566条。公开发布了《海南省继续医学教育管理工作规范(试行)》、《海南省疾病应急救助制度实施细则(试行)》、《海南省卫生系统行政处罚信息公开实施办法》、《海南省医疗机构不良执业行为积分管理办法》、《海南省生活饮用水管道分质直饮水卫生监督实施办法(试行)》、《海南省医疗质量控制管理规定(试行)》等6个规范性文件,并挂网相关政策解读材料。2014年度省卫生和计划生育委员会政府信息公开目录已按要求挂网公开。

做好财务收支和“三公”经费公开。我委在年度预算、预算执行、结余情况、项目资金来源、项目资金用途、项目进度、项目效益等方面在委机关和委直属单位公开。根据省财政厅有关要求,挂网公开了2014年部门预算及“三公经费”预算信息和2013年部门决算及“三公经费”决算信息。

积极推进行政职权网上公开。印发了行政职权网上公开工作实施方案,成立了由主要领导任组长、分管领导任副组长,有关处室负责人为组员的行政职权网上公开工作领导小组。组织召开行政职权网上公开培训会议。省卫生和计划生育委员会机构成立后,积极和省政府门户网站运行管理中心协调,将原省卫生厅和原省人口计生委提交的行政职权进行合并,挂网公开我委25大项、75小项行政职权。

此外,我委还通过不定期召开新闻发布会、新闻通气会、编发《海南卫生计生信息》,以及积极联系报纸、电视、广播、网络、杂志等新闻媒体,回应公众关注热点和重大舆情,发布新闻稿件2800多篇。

三、依申请公开政府信息情况

(一)受理申请公开情况

2014年,我委共收到政府信息公开申请13条,均按时答复。

(二)政府信息公开收费及减免情况

2014年,我委未收取任何与政府信息公开相关的费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年,我委未接到公民、法人或其他组织关于政府信息公开方面的举报信,未接到有关政府信息公开方面的行政复议和行政诉讼。

五、存在问题及改进措施

2014年,在省委、省政府的领导下,我委政府信息公开工作水平稳步提高,取得了较好的成效,但也存在一些问题,主要表现在机制还不够完善,意识还有待进一步加强;信息公开工作队伍力量较为薄弱,信息公开的时效性还需进一步加强;政府信息公开载体建设有待加强,缺乏高水平的技术人员等。下一步,我委将认真查找问题并及时整改,加快门户网站改版建设,加强部署培训和监督检查,配备政府信息公开专兼职人员,建立政府信息公开长效机制,不断提高政府信息公开工作水平。

 

 

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?