首页  >  要闻动态  >  通知公告

海南省卫生健康委员会 关于进一步加强职业卫生监督执法以及职业 卫生监督协管服务工作的通知

来源: 发布日期:2020-01-08 分享到: 【字体: 小   中   大

琼卫监督函201931


海南省卫生健康委员会

关于进一步加强职业卫生监督执法以及职业

卫生监督协管服务工作的通知


各市、县、自治县卫生健康委,洋浦卫生计生局,委医疗管理务指导中心:

为贯彻落实《国家职业病防治规划(2016-2020年)》国家10部委联合印发的《关于开展尘肺病防治攻坚行动方案的通知》国家卫生健康委办公厅关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》《职业卫生监督协管服务技术规范》等文件,确保职业卫生工作职能划转卫生健康部门后,监管职能不断档,监督执法不弱化,现就进一步加强职业卫生监督执法以及职业卫生监督协管服务工作提如下要求:

    一、加强领导强化责任确保职业卫生监督执法工作落到实处

党中央、国务院历来高度重视职业病防治工作,不断从法制建设、体制机制等方面加强职业病防治工作。习近平总书记在全国卫生健康大会上强调,要加强安全生产,推进职业病危害的源头治理;并多次对职业病、尘肺病等防治工作出重要指示。李

克强总理孙春兰副总理多次作出重要批示,并于201955日主持召开国务院常务会议,研究职业病防治工作。国家卫生健康委高度重视职业健康监管工作,为深入贯彻落实党中央国务院领导同志的重要指示批示精神,2019610部委印发了《关于开展尘肺病防治攻坚行动方案的通知》,722日召开了全国尘肺病攻坚行动动员电视电话会议,李斌副主任在动员会上也对职业卫生执法工作提出了要求。各地卫生健康行政部门与负有职业病防治职责的职能部门依法履行行业领域职业健康监管职责,积极参与职业卫生监督执法工作。要从行业规划、产业政策、法规标准等方面加强职业卫生工作要善于发挥信用体系和舆论监督作用,指导督促企事业单位加强职业卫生管理,通过强有力的监督执法,落实企业主体责任和行业自律,使企业全面负责起本单位的职业病防治工作。

二、突出重点、稳步实施,确保尘毒危害专项执法工作取得实效。

各地要结合实际,按照国家10部委部署的尘肺病攻坚行动要求,制订具体实施方案,把专项执法的目标任务进行分解细化,明确每项任务完成的时间节点、责任人,逐步推进,确保专项执法各项任务圆满完成。要紧盯尘毒危害专项执法的重点内容,做好职业卫生和放射卫生监测监督执法工作。要按照工作场所职业病危害因素监测、工业企业职业病危害现状调查、重点职业病监测 、医疗卫生机构医用辐射防护监测、非医疗机构放射性危害因素监测、职业性放射性疾病监测六个监测工作要求,开展职业卫生和放射卫生监测执法检查。要摸清职业危害和职业病底数,分析研究其分布规律和变化趋势,为制定职业病防治政策和措施提供支撑。要加强对重点执法对象的监督检查,严肃查处各类案件,严厉打击违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报和职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时视情节轻重并处相应处罚。对于未依法开展职业病防护设施三同时、职业病危害因素定期检测等违法行为,要责令限期改正。对于没有按照要求限期完成整改的用人单位,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入黑名单的要纳入黑名单管理。对于工艺落后、危害严重、整改无望的单位,要坚决提请地方人民政府依法予以关闭,确保做到有案必查,从严从重处罚,确保新发尘肺病患病人数得到有效遏制。要充分发挥新闻媒体的作用,切实采取多种形式广泛宣传职业病防治工作。抓住典型案例,严厉追责并公开曝光,起到震慑一片、教育一方的作用,不断提高全社会对劳动者健康的重视程度,为专项执法工作营造良好氛围。 

    三、加强培训、配强队伍、确保职业卫生监督执法水平得到提高。

当前各地职业卫生监督执法队伍不太稳定,省卫生计生监督总队撤消后,各地卫生计生监督执法队伍根据改革需要也要进行相应调整。为此,各地要加强人员培训,解决能力不足的问题。省级拟从各市县选派业务骨干参加由国家和省级举办的业务培训班。目前国家已写了职业卫生监督执法的网络培训教材,投放到卫生监督员培训平台上,各级监督员要积极参加在线培训不断提升职业健康监管相关工作的履职能力。各市县要以专项执法工作为契机,按照工作任务与执法力量相匹配的原则,加强职业卫生监督执法队伍建设,重点充实职业卫生监督执法人员,配备相应的执法装备和设备,提高监督执法能力。要充分发挥好乡镇政府(街道办)中承担职业卫生监督执法任务的安全生产执法人员(专职安全员)作用,将职业卫生监督协管工作纳入国家基本公共卫生服务监督协管项目。要加强职业卫生监督协管队伍建设,协管员配备数量应与辖区内职责任务相匹配。有条件的地方可以采取乡聘村用的方式,将计生专干、村医等人员纳入协管队伍,实行网格化管理,同时加强指导、培训和考核评估,确保完成职业卫生监督协管工作任务,并形成职责明确、权责一致、运转高效的职业健康管理体系。 

附件内容请从国家卫生健康委员会网站下载。


附件:1国家职业病防治规划(2016-2020年)

2、关于开展尘肺病防治攻坚行动方案的通知

3国家卫生健康委办公厅关于开展尘毒危害专项执法工作的通知

4职业卫生监督协管服务技术规范


海南省卫生健康委员会

2019821

(此件主动公开)

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?