首页  >  要闻动态  >  通知公告

海南省卫生健康委员会 关于组织开展2021年老年健康宣传周活动的通知

来源: 发布日期:2021-07-05 08:03 【字体: 小   中   大

各市、县、自治县及洋浦经济开发区卫生健康委,海南医学院各附属医院,省干部疗养院,委直属各医疗机构,省健康宣传教育中心、省学术交流管理中心(老年医学专业委员会):

    为贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,全面推进健康海南建设,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康素养和健康水平,我委将以宣传中央政治局会议精神、关注老年人口腔健康为重点,组织开展2021年老年健康宣传周活动。现将有关事项通知如下

   一、活动主题

    关注口腔健康,品味老年幸福。

    二、活动时间

    2021年7月12日--18日

    三、活动内容

    (一)宣传老年健康政策。宣传积极应对人口老龄化国家战略和健康海南建设等相关政策;宣传老年人健康管理等国家基本

公共卫生服务项目及老年健康服务相关政策。

    (二)宣传老年健康科普知识。结合老年人特点,通过老年健康教育科普视频等方式,宣传常态化疫情防控、新冠病毒疫苗接种、营养膳食、运动健身、心理健康、视听功能维护、认知功能维护、疾病预防和中医养生保健等科学知识。

    (三)宣传老年口腔健康知识。参照国家卫生健康委印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》《口腔健康核心信息及知识要点》等,宣传老年人龋齿、牙周疾病、口腔粘膜疾病防治以及义齿修复等知识。倡导老年人关注口腔健康与全身健康的关系,加强老年人口腔健康管理,积极筛查和早期防治口腔黏膜疾病。国家卫生健康委将制作包含老年人口腔健康在内的第二批老年健康教育系列科普视频和2021年老年健康宣传周海报等,7月上旬在国家卫生健康委网站老龄健康司子网站发布,供各地参考使用。     

    四、活动形式 

    (一)组织老年健康宣传周启动。7月12日,我委将联合海口市卫生健康委举行老年健康宣传周活动启动仪式,海口市卫生健康委负责启动仪式场地准备,省健康宣传教育中心负责指导并配合做好宣传工作。各市县、各级医疗机构要以不同方式举行活动启动仪式。

    (二)组织开展义诊活动。各市县卫生健康委(老龄办)、各公立医疗机构要根据自身实际,组织开展以老年人口腔健康为重点的义诊活动,持续关爱老年人健康。

    (三)开展多种形式的宣传活动。采取现场专家咨询、展板展示宣传、张贴海报标语、发放科普读物等方式,向群众介绍老年口腔健康科学知识和老年健康服务政策。充分发挥传统媒体和新媒体的优势,开展语言生动、图文并茂、互动性强的宣传活动。

    (四)开展给老年人送关爱活动。在落实老年人健康管理等国家、省基本公共卫生服务项目过程中,开展送政策、送知识、送服务进社区、进家庭活动。 要发动志愿者深入医养结合机构、社区、乡村为老年人开展“扶老助长·关爱老人”志愿服务活动,帮助老年人解决一些生活中的实际困难,进一步扩大老年健康宣传周活动的效果和社会影响。

    五、活动要求

    (一)认真组织实施。各级卫生健康行政部门要高度重视,加强组织领导,围绕宣传主题,结合本地实际,采取趣味答题、在线问答、专家讲座等方式方法,广泛宣传中央政治局会议精神、老年健康政策和健康知识。   

    (二)统筹推进工作。各级卫生健康行政部门要结合本地区疫情防控形势,统筹推进线上线下宣传。广泛发动医疗卫生机构、涉老社会组织、老年大学、村居委会等,组织广大老年人积极参与,营造良好的活动氛围。充分发挥传统媒体和网络、微博、微信等新媒体的优势,面向老年人及其照护者,通俗易懂地宣传相关政策和知识,扩大宣传范围和影响。

    (三)及时报送总结。各市县卫生健康委、各单位及时总结宣传周活动成效,客观反映活动亮点特色、群众感受、发现的问题以及工作建议等,于2021年7月25日前将活动开展情况总结报告报送我委老龄健康处。鼓励各地积极报送宣传资料、视频等,我委将择优在官方网站展播,并推荐至国家卫生健康委官方网站。

    联 系 人:胡福金

联系电话:0898-65390571 

邮    箱:lljkc01_wjw@hainan.gov.cn




          海南省卫生健康委员会

            2021年7月2日


(此件主动公开)


网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办单位:海南省卫生健康委员会

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生健康委员会信息中心

地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

琼公网安备 46010802000007号

琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044