海南省卫生健康委2020年度部门决算

来源: 发布日期:2021-09-01 11:09 【字体: 小   中   大


海南省卫生健康委2020年度部门决算


第一部分省卫生健康委部门况..............................................3

一、部门职责.....................................3

二、机构设置.....................................4

第二部分省卫生健康委2020年度部门决算公开表..............4

一、收入支出决算公开表...........................4

二、收入决算公开表...............................4

三、支出决算公开表...............................4

四、财政拨款收入支出决算公开表...................4

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表.......4

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表.......5

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表.....5

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算公开表...5

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表5

十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表5

十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表...................................... ........5

第三部分省卫生健康委2020年度部门决算情况说明..........5

一、收入支出决算总体情况说明.....................5

二、收入决算情况说明.............................6

三、支出决算情况说明.............................6

四、财政拨款收入支出决算情况说明.................6

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明.........7

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明.....13

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明...13

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明.13

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

................................................14

十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

...............................................15

十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明............................................15

十二、预算绩效情况说明..........................15

十三、其他重要事项情况说明......................17

第四部分 名词解释..............................................................18

第一部分省卫生健康委部门概况

一、部门职责

    省卫生健康委是主管全省医疗卫生健康工作的省政府组成部门。其主要工作职能是:拟订并组织实施全省卫生健康发展规划和政策措施,起草有关法规规章草案,研究提出推进全省卫生健康改革的意见和建议;统筹规划全省卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划编制和实施,推进基本医疗服务和基本公共卫生服务;制定并组织实施推进全省卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。协调推进深化全省医药卫生体制改革,研究提出相关政策建议;组织深化全省公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动全省卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。承担全省医疗健康产业和康养产业协调推进工作,负责医疗健康产业招商工作,指导全省社会办医工作;组织推进健康促进与教育工作。深化医疗领域对外开放,推进国际国内医疗资源合作,引进优质医疗资源和优秀卫生健康专业技术人才,加强与台湾地区医疗领域合作,加强军地在医疗服务领域的统筹发展。制定并组织落实全省疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施;负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全省老年健康服务体系建设和医养结合工作。组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策;组织开展食品安全风险监测,依法制定并公布食品安全地方标准。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全全省卫生健康综合监督体系;牵头做好全省控烟工作。制定本省医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施;建立医疗服务评价和监督管理体系;会同有关部门制定并实施卫生健康专业技术人员资格标准;制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责全省计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策;指导省计划生育协会的业务工作。指导市县卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设;组织实施卫生健康管理相关科研项目,推进卫生健康科技创新发展。组织实施全省传承发展中医药事业工作。负责省保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。承担省爱国卫生运动委员会日常工作。完成省委、省政府和上级部门交办的其他任务。

二、机构设置

纳入卫生健康2020年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

(一)卫生健康部门本级

(二)卫生健康下属单位27家省人民医院、省第二人民医院、省中医院、省安宁医院、省平山医院、海南省妇女儿童医学中心、省疾病预防控制中心、省紧急救援指挥中心、省血液中心、省皮肤病防治中心、省卫生学校、省第二卫生学校、省第三卫生学校、省第四卫生学校、海南省医学学术交流管理中心、海南医学第一附属医院、海南医学第二附属医院、省干部疗养院、省卫生计生委信息中心、省眼科医院、省健康教育中心、省药具管理中心、乐城监管局、省计生协会、省优生优育服务中心、省保健中心和省医管中心。

第二部分 省卫生健康委2020年度部门决算公开报表

一、收入支出决算公开表(见正文附件)

二、收入决算公开表(见正文附件)

三、支出决算公开表(见正文附件)

四、财政拨款收入支出决算公开表(见正文附件)

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

(见正文附件)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

(见正文附件)。

    七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

(见正文附件)。

   八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算公开表

(见正文附件)。

   九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

        公开表(见正文附件)。

   十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算

         公开表(见正文附件)。

   十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算

         公开表(见正文附件)。

第三部分 省卫生健康委2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明
   2020年度收、支分别为1299793.31万元1227455.9万元,与2019年度相比,收入、支出总计各增加291410.06万元237677.18万元分别增长28.89%24.01%。主要原因:一是2020年因突发新冠疫情,中央财政下拨我省新冠疫情防控资金,同时我委下属各单位新冠疫情防控相关资金支出较大;二是省财政安排省中医院、省女儿童医学中心、省疾控中心、省人民医院和海医一附院2020年新建新院区基建经费;三是我委下属各医疗机构环境资源的改善,聘请国内知名专家,医疗技术水平整体提高,增加了患者来院就医的吸引力,使得2020年医院收入相对于2019年增加,同时也增加了与之配比的各项支出。使用非财政拨款结余7723.46万元,较2019年度决算数增加5237.51万元,主要原因是2020年支出加快。年初结转结余11,831.92万元,主要是卫生健康发展专项、上年度政府采购资金结转,较2019年度决算数减少15335.24万元,下降56.44%,主要原因是资金支出逐年加快。结余分配56,438.41万元,主要是提取专用结余、事业单位转入非财政拨款结余、职工福利基金和转入事业基金,较2019年度决算数增加33566.85万元,增长146.76%,主要原因是收入的增长快于支出的增长。年末结转结余35,454.37万元,主要是基建项目及土地费、科研课题项目资金、卫生健康发展专项和疫情防控资金等结转和结余,较2019年度决算数增加10068.29万元,增长39.66%,主要原因是因新冠疫情影响,基建项目及土地费、科研课题项目资金、卫生健康发展专项和疫情资金等支出较慢,结转和结余较多

二、收入决算情况说明
   本年收入合计1,299,793.31万元,其中:财政拨款收入464,832.64万元,占35.76%;上级补助收入0.00万元,占0%;事业收入824,857.54万元,占63.47%;经营收入0.00万元,占0%;附属单位上缴收入0.00万元,占0%;其他收入10,103.12万元,占0.77%。

三、支出决算情况说明

   本年支出合计1,227,455.90万元,其中:基本支出577,779.97万元,占47.07%;项目支出649,675.93万元,占52.93%;上缴上级支出0.00万元,占0%;经营支出0.00万元,占0%;对附属单位补助支出0.00万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

   2020年度财政拨款收入、支出总计分别为464832.64万元445560.55万元。2019年度相比,财政拨款收入支出总计各增加210824.19万元188303.65万元分别增长82.9973.19%。主要原因:一是2020年因突发新冠疫情,中央财政下拨我省新冠疫情防控资金,同时我委下属各单位新冠疫情防控相关资金支出较大;二是省财政安排省中医院、省女儿童医学中心、省疾控中心、省人民医院和海医一附院2020年新建院区基建经费

财政拨款年初结转结余8,274.51万元,主要是卫生健康发展专项、上年度政府采购资金结转,较2019年度决算数减少3936.79万元,下降32.23%,主要原因是项目支出逐年加快。

财政拨款年末结转结余27,546.61万元,主要是卫生健康发展发展专项、医院新建院区基建经费等,较2019年度年末决算数增加18583.76万元,增长207.34%,主要原因是因新冠肺炎疫情影响,卫生健康发展发展专项、基建经费支出较慢,年末结转结余较多。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出445,560.55万元,占本年支出合计的36.29%。与2019年度相比,一般公共预算财政拨款支出增加188303.65万元,增长73.19%,主要原因是:一是2020年因突发新冠疫情,中央财政下拨我省新冠疫情防控资金,同时我委下属各单位新冠疫情防控相关资金支出较大;二是省财政安排省中医院、省女儿童医学中心、省疾控中心、省人民医院和海医一附院2020年新建新院区基建经费

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出445,560.55万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出63.27万元,占0.01%;教育支出(类)支出14206.22万元,占3.19%;科学技术支出(类)支出1926.69万元,占0.43%;社会保障和就业支出(类)支出19066.43万元,占4.28%;卫生健康支出(类)支出407204.48万元,占91.39%;农林水支出(类)支出0.41万元,占0%;住房保障支出(类)支出3068.63万元,占0.69%;其他支出(类)支出24.44万元,占0.01%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为445,560.55万元,支出决算为445,560.55万元,完成年初预算的100%。其中:

  1.一般公共服务(类)

 (1)商贸事务(款)招商引资(项)。

  年初预算为21.08万元,支出决算为21.08万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(2)知识产权事务(款)其他知识产权事务支出(项)。

  年初预算为0.8万元,支出决算为0.8万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

 (3)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)。

  年初预算为41.39万元,支出决算为41.39万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   2.教育支出(类)

   (1)职业教育(款)

   中等职业教育(项):年初预算为13712.17万元,支出决算为13712.17万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   ② 高等职业教育(项):年初预算为237.01万元,支出决算为237.01万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   (2)进修及培训(款)培训支出(项):年初预算为257.04万元,支出决算为257.04万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   3.科学技术支出(类)

   (1)基础研究(款)

    自然科学基金(项):年初预算为227.46万元,支出决算为227.46万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   ② 重点实验室及相关设施(项):年初预算为119.92万元,支出决算为119.92万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

    专项技术基础(项):年初预算为7.62万元,支出决算为7.62万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   (2)技术研究与开发(款)

    科技成果转化与扩散(项):年初预算为0.19万元,支出决算为0.19万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   ② 其他技术研究与开发支出(项):年初预算为239.08万元,支出决算为239.08万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(3)科技条件与服务(款)科技条件专项(项)

年初预算为36.01万元,支出决算为36.01万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(4)科学技术普及(款)科普活动(项)

年初预算为1.65万元,支出决算为1.65万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(5)科技交流与合作(款)其他科技交流与合作支出(项)

年初预算为2.87万元,支出决算为2.87万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

     (6)科技重大项目(款)

    科技重大专项(项):年初预算为612.24万元,支出决算为612.24万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   ② 重点研发计划(项):年初预算为525.15万元,支出决算为525.15万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   ③ 其他科技重大项目(项):年初预算为10.78万元,支出决算为10.78万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

    (7)其他科学技术支出(款)

    科技奖励(项):年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   ② 其他科学技术支出(项):年初预算为143.72万元,支出决算为143.72万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

     4.社会保障和就业支出(类)

    (1)行政事业单位养老支出(款)

    行政单位离退休(项):年初预算为75.76万元,支出决算为75.76万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②事业单位离退休(项):年初预算为184.34万元,支出决算为184.34万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数.

    机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):年初预算为14268.98万元,支出决算为14268.98万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

    机关事业单位职业年金缴费支出(项):年初预算为4428.49万元,支出决算为4428.49万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   (2)抚恤(款)

   死亡抚恤(项):年初预算为96.44万元,支出决算为96.44万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   其他优抚支出(项):年初预算为12.42万元,支出决算为12.42万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

    5.卫生健康支出(类)

(1)卫生健康管理事务(款)

     行政运行(项):年初预算为3534.92万元,支出决算为3534.92万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②一般行政管理事务(项):年初预算为10.45万元,支出决算为10.45万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

③其他卫生健康管理事务支出(项):年初预算为10340.51万元,支出决算为10340.51万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(2)公立医院(款)

    ①综合医院(项):年初预算为153678.26万元,支出决算为153678.26万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

② 中医(民族)医院(项):年初预算为54953.42万元,支出决算为54953.42万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

③精神病医院(项):年初预算为8169.39万元,支出决算为8169.39万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

④儿童医院(项):年初预算为669.48万元,支出决算为669.48万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑤其他专科医院(项):年初预算为4639.2万元,支出决算为4639.2万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑥行业医院(项):年初预算为14.46万元,支出决算为14.46万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑦其他公立医院支出(项):年初预算为3489.43万元,支出决算为3489.43万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(3)基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):

   年初预算为14.11万元,支出决算为14.11万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(4)公共卫生(款)

    ①疾病预防控制机构(项):年初预算为70703.37万元,支出决算为70703.37万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

 妇幼保健机构(项):年初预算为14685.13万元,支出决算为14685.13万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

③ 应急救治机构(项):年初预算为2135.77万元,支出决算为2135.77万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

④ 采供血机构(项):年初预算为9378.15万元,支出决算为9378.15万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑤基本公共卫生服务(项):年初预算为2585.9万元,支出决算为2585.9万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑥重大公共卫生服务(项):年初预算为35490.4万元,支出决算为35490.4万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑦突发公共卫生事件应急处理(项):年初预算为456.69万元,支出决算为456.69万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑧突发公共卫生事件应急处理(项):年初预算为726.69万元,支出决算为726.69万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(5)中医药(款)中医(民族医)药专项(项):

    年初预算为874.84万元,支出决算为874.84万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(6)计划生育事务(款)

计划生育机构(项):年初预算为50.88万元,支出决算为50.88万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

计划生育服务(项):年初预算为62.94万元,支出决算为62.94万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

    其他计划生育事务支出(项):年初预算为977.97万元,支出决算为977.97万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(7)行政事业单位医疗(款)

     行政单位医疗(项):年初预算为164.28万元,支出决算为164.28万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

事业单位医疗(项):年初预算为1829.12万元,支出决算为1829.12万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(8)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):

    年初预算为2682.6万元,支出决算为2682.6万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(9)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):

年初预算为24886.12万元,支出决算为24886.12万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

6、农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)。

   年初预算为0.41万元,支出决算为0.41万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

     7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)。

   (1)住房公积金(项):年初预算为3064.92万元,支出决算为3064.92万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

  (2)购房补贴(项):年初预算为3.71万元,支出决算为3.71万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

   8、其他支出(类)(类)其他支出(款)其他支出(项)。

   年初预算为24.44万元,支出决算为24.44万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明。

2020年度财政拨款基本支出79,110.59万元,其中:人员经费70,775.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出等、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖励金、生产补贴、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。公用经费8,334.96万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

(一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出0.00万元,占本年支出合计的0%。与2019年度相比,政府性基金预算财政拨款支出增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出0.00万元。

(三)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的%。

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

(一)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0.00万元,占本年支出合计的0%。与2019年度相比,国有资本经营预算财政拨款支出增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出0.00万元。

(三)国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况。

2020年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明。

   2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为477.73万元,支出决算为160.22万元,完成预算的33.54%。

   (二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算7.17万元,占4.48%;公务用车购置及运行费支出决算146.37万元,占91.35%;公务接待费支出决算6.68万元,占4.17%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出7.17万元。全年安排因公出国(境)团组1个,因公出国(境)2人次。开支内容包括:

因公出国(境)费用支出7.17万元。主要用于因公出国(境)相关费用支出。

因公出国(境)费支出决算比预算数减少131.65万元,下降94.83%。主要原因是因新冠肺炎疫情影响,因公出国(境)大幅度减少。

   2.公务用车购置及运行费支出146.37万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,全年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量117辆。

公务用车运行维护费支出146.37万元,主要用于公务用车保险费、维修费、燃油费及其他支出等。

公务用车购置及运行费支出决算数比预算数减少144.02万元,下降49.59%。主要原因:一是我委大力压缩公务用车经费支出;二是因新冠肺炎疫情影响,公务用车经费支出大幅减少。

   3.公务接待费支出6.68万元,其中:

国内接待费支出6.68万元,国内公务接待53批次,接待345人次;主要用于接待国家卫生健康委检查、督导人员及各省市卫生健康委、医疗机构及其他部门工作交流和考察人员等

国(境)外接待费支出0万元,国(境)外公务接待0批次,接待0人次。

公务接待费支出决算数比预算数减少41.84万元,下降86.23%。主要原因:一是因受新冠肺炎疫情影响,来访、调研大幅减少;二是我委大力压缩公务接待费支出。

十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年度政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出合计0.00万元。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元,占0%;公务接待费支出决算0.00万元,占0%。

十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2020年度国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出合计0.00万元。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0%;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元,占0%;公务接待费支出决算0.00万元,占0%。

十二、预算绩效情况说明。

(一)绩效管理工作开展情况。

省卫生健康组织对 2020年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评自评项目共83涉及资金 659943.18万元,自评覆盖率达到 100%

省卫生健康委委共组织对“综合事务、博鳌亚洲论坛年会、人才引进与培养”等83个项目开展了部门评价,涉及资金659943.18万元。从评价情况来看,各项目资金支出符合国家财经法规财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定资金的拨付有完整的审批过程和手续,重大项目的开支经过经过评估论证并经过集体讨论通过不存在挤占挪用情况实际执行情况较好,基本完成了年初制定的绩效目标,社会公众满意度调查结果为“优秀”,部门评价结果为“优秀”

开展整体支出绩效评价,涉及资金1,227,455.90万元。从评价情况来看,省卫生健康委各单位高度重视算绩效评价工作,着重从资金的投入、过程、产出和效果这四个方面进行整体绩效评价,经费支出进度比较理想,资金使用合规性较好,圆满完成了年初制定的绩效目标,评价结果为“优秀”

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

省卫生健康委今年在省本级部门决算中反映83项目绩效自评结果(具体见附件)83个项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评综合得分为 83.5全年预算数为891923.83万元,执行数为659943.18万元,完成预算的79.33%,项目绩效目标完成情况:一是绩效管理比较规范,较好地完成绩效目标;二是项目预算执行情况较好,完成年度预算的79.33%;三是部门开展工作尽职尽责,社会效益较好。发现的主要问题及原因:一是个别单位在职人员超编较,在职人员控制率较高;二是在固定资产管理方面存在资产报废、调拨未按规定程序及时办理处置手续,存在账实不符的问题;三是个别项目实际完成率不是很理想,支出预算编制还不够准确。下一步改进措施:一是强化在职人员编制管理,进一步加强对在职人员的数量控制;二是合理安排部门季度任务数提高季度支付进度率;三是将项目结转结余资金管理与预算执行管理相衔接,定期对以前年度项目结转结余资金进行清理,提高资金使用效率;四是加强国有资产管理,完善固定资产管理办法,定期盘点实物资产,对盘盈、盘亏、毁损待报废的资产,按照《海南省省直行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》的相关规定及时进行处理,做到账实一致。

(三)财政评价项目绩效评价结果。

无,财政评价项目绩效已送省财厅绩效处,目前省财厅绩效处正在再评价

(四)部门评价项目绩效评价结果。

省卫生健康委已将83个项目评价结果(具体见附件)公示在海南省卫生健康委官网上。

十三、其他重要事项情况说明。

(一)机关运行经费支出情况。

2020年度省卫生健康委机关运行经费887.56万元(为部门决算中行政单位和参公事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,事业单位没有机关运行经费支出),比年初预算减少130.58万元,减少12.82%。主要原因是:省卫生健康委压缩行政一般性支出

(二)政府采购支出情况。

2020年度省卫生健康委政府采购支出总额163731.15万元,其中:政府采购货物支出42192.6万元、政府采购工程支出91520.63万元、政府采购服务支出30017.93万元。授予中小企业合同金额3309.8万元,占政府采购支出总额的2.02%,其中:授予小微企业合同金额933.7万元,占政府采购支出总额的0.57%。

(三)国有资产占用情况。

截至2020年12月31日,本部门占用房屋面积1189353.87平方米,其中:办公用房56755.77平方米,业务用房855391.54平方米,其他(不含构筑物)277206.56平方米。

本部门共有车辆276辆,其中:从车辆种类说明:轿车81辆、越野车12辆、小型载客汽车24辆、大中型载客汽车辆28辆、其他车型131辆,其他车型主要是医疗急救车;从车辆使用情况说明:副部(省)级及以上领导用车0辆、主要领导干部用车4辆、机要通信用车2辆、应急保障用车12辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车91辆、离退休干部用车0辆、其他用车167辆。

单位价值50万元(含)以上通用设备275台(套),单价100万元(含)以上专用设备840台(套)。

年末在建工程393569.29万元。

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”等以外的收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十二、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指本级部门用一般公共预算财政财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十四、(支出功能分类的名词解释,各部门(单位)根据实际支出情况填列,可参阅财政部印发的《2019年政府收支分类科目》)

……


部门绩效1.zip
部门绩效2.zip
部门绩效3.zip
部门绩效4.zip
省卫健委部门决算表格.zip

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生健康委员会信息中心

地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

琼公网安备 46010802000007号

琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044