海南省卫生健康委员会关于印发海南省三级公立医院绩效考核 实施方案的通知

来源: 发布日期:2019-06-06 分享到: 【字体: 小   中   大

海南省卫生健康委员会

关于印发海南省三级公立医院绩效考核

实施方案的通知


各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

经省政府同意,现将《海南省三级公立医院绩效考核实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                                                                海南省卫生健康委员会                                    2019年5月27日


    (此件主动公开)



海南省三级公立医院绩效考核实施方案


为进一步建立健全公立医院绩效考核机制,引导三级公立医院进一步落实功能定位,根据《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔2019〕4号)有关精神,结合我省实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持新时期党的卫生与健康工作方针,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于深化医疗卫生体制改革的决策部署,加强和完善公立医院管理,坚持公益性,调动积极性,建立健全公立医院绩效考核机制,完善考指标体系,严格考核程序,注重考核结果运用,引导三级公立医院进一步落实功能定位,推进分级诊疗制度建设,为人民群众提供高质量的医疗服务。推进健康海南建设,服务海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港及健康中国建设大局。

(二)工作目标

按照国家统一部署,在2019年启动三级公立医院绩效考核工作,初步建立绩效考核指标体系、标准化支撑体系、绩效考核信息系统,探索建立绩效考核结果运用机制。到2020年,建立健全我省三级公立医院绩效考核机制,通过绩效考核,推动三级公立医院在发展理念上,实现以治病为中心转向以健康为中心;在发展方式上,实现从规模扩张型转向质量效益型;在管理模式上,实现从粗放型管理转向精细化管理;在投资方向上,实现从投资医院发展建设转向扩大分配、提高待遇,实现效率提高和质量提升,促进公立医院综合改革政策落地见效。三级公立医院功能定位进一步落实,内部管理更加规范,医疗服务整体效率有效提升,分级诊疗制度更加完善。

二、工作内容

(一)实施范围

全省三级公立医院。按年度进行,考核数据时间节点为上一年度的1月1日起至12月31日止,可根据考核目的需要进行适当调整。绩效考核自评与检查、定性与定量、网络与现场调查相结合方式进行综合考核。

(二)考核主体

省卫生健康委负责全省三级公立医院绩效考核工作的统筹部署和组织实施。省卫生计生委医疗管理服务指导中心具体负责对各三级公立医院的绩效考核工作。

(三)实施步骤

1、准备启动阶段(2019年5-6月)

出台《海南省三级公立医院绩效考核实施方案》,启动全省三级公立医院绩效考核工作。完成与全国三级公立医院绩效考核信息系统对接。

2、数据上报阶段(2019年8月底前)

各三级公立医院完成电子病历的编码和术语转换工作,启用全国统一的疾病分类编码、手术操作编码和医学名词术语集。将上一年度病案首页信息、年度财务报表及其他绩效考核指标所需数据等上传至国家和省级绩效考核信息系统。接入国家卫生健康委满意度调查平台。

3、医院自评阶段(2019年9月底前)

各三级公立医院对照绩效考核指标体系,完成对2018年度医院绩效情况的分析评估。根据绩效考核指标和自评结果,调整完善医院内部绩效考核和薪酬分配方案,实现外部绩效考核引导内部绩效考核,推动医院科学管理。

4、省级考核阶段(2019年12月底前)

省卫生健康委制定绩效考核指标评分细则;省卫生计生委医疗管理服务指导中心对各三级公立医院开展绩效考核工作,考核结果反馈医院,及时以适当方式向社会公布;省卫生健康委汇总全省三级公立医院绩效考核结果,报送国家卫生健康委。

5、常态考核阶段

2020年起,每年1月底前完成医院数据上报和自查自评,2月底前完成省级考核。

(四)考核指标体系

三级公立医院绩效考核指标体系由医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价、完成政府指令性任务等5个方面的指标构成。依据国家制定的《三级公立医院绩效考核指标》及结合我省实际,省卫生健康委每1-2年对评分细则进行调整,对三级公立医院开展考核。 

1、医疗质量。包括医疗质量控制、合理用药、检查检验同质化、单病种质量控制以及预约诊疗、门急诊服务、患者等待时间等指标。

2、运营效率。包括人力资源配比和人员负荷、经济管理、收支结构、门诊和住院患者次均费用等指标。

3、持续发展。包括人才队伍建设与教学科研能力、人才结构、科研成果临床转化、技术应用和公共信用综合评价等级指标。

4、满意度评价。医院满意度由患者满意度和医务人员满意度两部分组成。

5、完成政府指令性任务。包括公立医院综合改革、医联体建设、健康扶贫和执行基本医疗保险政策以及履行基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议情况等工作情况。

三、相关措施

(一)加强组织领导

各市县和各省直有关部门要充分认识做好公立医院绩效考核工作的重要意义,充分发挥绩效考核在公立医院管理中的作用。省卫生健康委要会同财政、发展改革、教育、人力资源社会保障、医保等部门建立协调推进机制,及时出台政策措施,确保绩效考核工作落到实处。

(二)落实部门责任

卫生健康行政部门是三级公立医院绩效考核工作的主要负责部门,财政、发展改革、教育、人力资源社会保障、医保、组织等部门研究建立绩效考核结果应用机制。财政和医保部门结合绩效考核结果,调整完善政府投入和医保政策。绩效考核工作经费从省卫生健康委部门预算“综合事务”项目中统筹安排

(三)保证考核质量

省卫生健康委要督促医疗管理服务指导中心和各三级公立医院严格按照时间节点完成考核工作。医院要加强以电子病历为核心的医院信息化建设,按照国家统一规定规范填写病案首页,加强临床数据标准化、规范化管理。加强病案首页质量控制和上传病案首页数据质量管理,确保考核数据客观真实。

(四)充分运用考核结果

各市县和省直有关部门要建立绩效考核信息和结果部门共享机制,形成部门工作合力,强化绩效考核结果应用。

卫生健康部门将绩效考核结果用于公立医院发展规划、医院评审评价、重点专科评审以及各项评优评先工作。

发展改革部门将绩效考核结果用于重大项目立项。

财政部门将绩效考核结果用于财政投入、经费核拨。

人力资源社会保障、财政部门或主管部门按规定将绩效考核结果用于绩效工资总量核定

医保部门将绩效考核结果用于医保政策调整。

组织部门将绩效考核结果作为选拔任用公立医院党组织书记、院长和领导班子成员的重要参考。

(五)形成改革发展合力

各市县和省直有关部门要把绩效考核作为进一步深化公立医院改革、推进现代医院管理制度建设、将改革政策传导至医院和医务人员的重要抓手。按规定落实政府对符合区域卫生规划公立医院的投入政策,指导地方在清理甄别的基础上稳妥化解符合条件的公立医院长期债务。落实公立医院薪酬制度改革政策。进一步落实医联体建设规划,引导三级公立医院优质医疗资源下沉,带动基层医疗服务能力提升。依托全省人口健康信息平台和海南智慧医院,加强信息化建设,探索应用疾病诊断相关分组开展医院管理。切实加强综合监管,使日常监管与年度绩效考核互补,形成推动公立医院改革发展合力。

(六)加强督导宣传

省卫生健康委要会同相关部门,按照职责分工加强对三级公立医院绩效考核工作的指导和监督,不断完善三级公立医院绩效考核指标细则,逐步推开对所有医疗机构的绩效考核。坚持科学考核,注意方式方法,避免增加基层负担。要充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传手段,大力宣传绩效考核工作的重要作用。工作进展情况要定期报告省深化医药卫生体制改革领导小组办公室。


三级公立医院绩效考核指标

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?