标题:海南省卫生健康委2021年度部门决算

索引号:00817371-5/2022-00481 主题分类:卫生、计划生育、妇女儿童 发文机关:省卫生健康委员会 成文日期:2022年08月29日 文 号: 发布日期:2022年08月29日 时效性:

海南省卫生健康委员会2021年度部门决算

      目  

第一部分  省卫生健康委部门概况 …………………………………………3

一、部门职责……………………………………………………… 3

二、机构设置……………………………………………………… 5

第二部分  省卫生健康委2021年度部门决算公开表…………… 5

一、收入支出决算公开表 ……………………………………………………… 5

二、收入决算公开表 ………………………………………………………………5

三、支出决算公开表……………………………………………… 5

四、财政拨款收入支出决算公开表………………………………  5

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表……………… 5

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表 ……………………5

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表…………… 6

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算公开表………… 6

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表 ………6

十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表… 6

十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算公开表 6

第三部分  省卫生健康委2021年度部门决算情况说明 ………………6

一、收入支出决算总体情况说明 ………………………………………………6

二、收入决算情况说明 ………………………………………………………………7

三、支出决算情况说明 ………………………………………………………………7

财政拨款收入支出决算情况说明……………………………… 7

一般公共预算财政拨款支出决算情况说明…………………… 8

一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 ……………………17

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明 …………………18

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算情况说明 ………………19

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

……………………………………………………………………………19

十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

……………………………………………………………………………21

十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

……………………………………………………………………………21

十二预算绩效情况说明……………………………………………… 21

十三其他重要事项情况说明 ………………………………………………………23

第四部分  名词解释 ……………………………………………………………………24


第一部分  省卫生健康委部门概况

一、部门职责

  省卫生健康委是主管全省医疗卫生健康工作的省政府组成部门。其主要工作职能是:拟订并组织实施全省卫生健康发展规划和政策措施,起草有关法规规章草案,研究提出推进全省卫生健康改革的意见和建议;统筹规划全省卫生健康资源配置,指导区域卫生健康规划编制和实施,推进基本医疗服务和基本公共卫生服务;制定并组织实施推进全省卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。协调推进深化全省医药卫生体制改革,研究提出相关政策建议;组织深化全省公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动全省卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。承担全省医疗健康产业和康养产业协调推进工作,负责医疗健康产业招商工作,指导全省社会办医工作;组织推进健康促进与教育工作。深化医疗领域对外开放,推进国际国内医疗资源合作,引进优质医疗资源和优秀卫生健康专业技术人才,加强与台湾地区医疗领域合作,加强军地在医疗服务领域的统筹发展。制定并组织落实全省疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施;负责卫生应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全省老年健康服务体系建设和医养结合工作。组织实施国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,落实国家基本药物价格政策;组织开展食品安全风险监测,依法制定并公布食品安全地方标准。负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理,负责传染病防治监督,健全全省卫生健康综合监督体系;牵头做好全省控烟工作。制定本省医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施;建立医疗服务评价和监督管理体系;会同有关部门制定并实施卫生健康专业技术人员资格标准;制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责全省计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策;指导省计划生育协会的业务工作。指导市县卫生健康工作,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设;组织实施卫生健康管理相关科研项目,推进卫生健康科技创新发展。组织实施全省传承发展中医药事业工作。负责省保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。承担省爱国卫生运动委员会日常工作。完成省委、省政府和上级部门交办的其他任务。

二、机构设置

纳入卫生健康2021年度部门决算编制范围的二级预算单位包括:

(一)卫生健康部门本级

(二)卫生健康下属单位26家省人民医院、省第二人民医院、省中医院、省安宁医院、省平山医院、海南省妇女儿童医学中心、省疾病预防控制中心、省紧急救援指挥中心、省血液中心、省皮肤病防治中心、省卫生健康职业学院、省第二卫生学校、省第三卫生学校、海南省医学学术交流管理中心、海南医学第一附属医院、海南医学第二附属医院、省干部疗养院、省卫生计生委信息中心、省眼科医院、省健康教育中心、省药具管理中心、乐城监管局、省计生协会、省优生优育服务中心、省药具管理中心、省保健中心和省医管中心。

第二部分  省卫生健康委2021年度部门决算公开报表

一、收入支出决算公开表(见正文附件)。

二、收入决算公开表(见正文附件)。

三、支出决算公开表(见正文附件)。

财政拨款收入支出决算公开表(见正文附件)。

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算公开表

(见正文附件)。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算公开表

(见正文附件)。

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算公开表

(见正文附件)。

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算公开表

(见正文附件)。

    九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

         公开表(见正文附件)。

    十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算

          公开表(见正文附件)。

    十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算

          公开表(见正文附件)。

第三部分  省卫生健康委2021年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明
    2021年度收入总计1,231,735.80万元,支出总计1,272,178.88万元,与2020年度相比,收入减少68057.51万元,下降5.23%。支出增加44722.98万元,增长3.64%。主要原因:一是2020省财政安排省中医院、省女儿童医学中心、省疾控中心、省人民医院和海医一附院新建新院区基建经费较多,而2021年安排基建经费较少;二是2021年加快支出进度,各个项目执行进度较好。使用非财政拨款结余33,473.42万元,较2020年度决算数增加25749.86万元,主要原因是2021年支出加快。年初结转结余30,144.76万元,主要是卫生健康支出和其他卫生健康支出,较2020年度决算数增加18312.84万元,增长154.78%,主要原因是2021年加快支出进度,各个项目执行进度较好。结余分配8,595.75万元,主要是提取专用结余、事业单位转入非财政拨款结余、职工福利基金和转入事业基金,较2020年度决算数减少47842.66万元,下降84.77%,主要原因是各单位的年末结余比上年减少。年末结转结余14,579.36万元,主要是信息化项目、卫生健康发展专项、医疗服务能力提升项目、博鳌研究型医院等,较2020年度决算数减少20875.01万元,下降58.88%,主要原因是单位支出较快,年末结余减少

二、收入决算情况说明
   本年收入合计1,231,735.80万元,其中:财政拨款收入382,627.56万元,占31.06%;上级补助收入0.00万元,占0%;事业收入838,181.83万元,占68.05%;经营收入0.00万元,占0%;附属单位上缴收入0.00万元,占0%;其他收入10,926.41万元,占0.89%

三、支出决算情况说明

本年支出合计1,272,178.88万元,其中:基本支出614,730.64万元,占48.32%;项目支出657,448.24万元,占51.68%;上缴上级支出0.00万元,占0%;经营支出0.00万元,占0%;对附属单位补助支出0.00万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2021年度财政拨款收入382,627.56万元,支出总计398,882.20万元。与2020年度相比,财政拨款收入、支出总计各减少82205.08万元和46678.35万元分别下降17.68%和10.48%。主要原因:一是基建项目财政拨款减少;二是各项目单位支出加快

财政拨款年初结转结余22,709.22万元,主要是财政拨款项目结转,较2020年度决算数增加14434.71万元,增长174.45%,主要原因是基建项目年初结转增加

财政拨款年末结转结余6,454.58万元,主要是财政拨款项目结转结余,较2020年度年末决算数减少21092.03万元,下降76.57%,主要原因是2021年各项目单位支出加快

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出398,882.20万元,占本年支出合计的31.35%。与2020年度相比,一般公共预算财政拨款支出减少46678.35万元,下降10.48%,主要原因是2021年基建项目支出比2020年减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2021年度一般公共预算财政拨款支出398,882.20万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2379.02万元,占0.6%;外交支出(类)支出43.59万元,占0.01%;教育支出(类)支出18104.72万元,占4.54%社会保障和就业(类)支出20529.41万元,占5.15%;科学技术支出(类)支出2568.67万元,占0.64%;卫生健康支出(类)支出332669.91万元,占83.4%;农林水支出(类)支出47.5万元,占0.01%;住房保障(类)支出2896万元,占0.73%;其他支出(类)支出19643.39万元,占4.92%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况。

2021年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为398,882.20万元,支出决算为398,882.20万元,完成年初预算的100%。其中:

1.一般公共服务(类)

(1)人大事务(款)行政运行(项)

年初预算为23.77万元,支出决算为23.77万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数

2)商贸事务(款)招商引资(项)

年初预算为2139.8万元,支出决算为2139.8万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(3) 商贸事务(款) 其他商贸事务支出(项)

年初预算为27.02万元,支出决算为27.02万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(4)市场监督管理事务(款) 行政运行(项)

年初预算为148.99万元,支出决算为148.99万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

5其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项)

年初预算为39.45万元,支出决算为39.45万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2、外交事务(类)

对外合作与交流(款) 在华国际会议(项)

年初预算为43.59万元,支出决算为43.59万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

3.教育支出(类)

1)普通教育(款)高等教育(项)

年初预算为1944.9万元,支出决算为1944.9万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2职业教育(款)

中等职业教育(项):年初预算为8104.84万元,支出决算为8104.84万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

高等职业教育(项):年初预算为7883.23万元,支出决算为7883.23万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(3)进修及培训款)培训支出(项):年初预算为257.04万元,支出决算为257.04万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

4)其他教育支出款)其他教育支出(项):年初预算为122.38万元,支出决算为122.38万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

3.科学技术支出(类)

1基础研究(款)

自然科学基金(项):年初预算为294.53万元,支出决算为294.53万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。  

重点实验室及相关设施(项):年初预算为172.02万元,支出决算为172.02万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。    

专项技术基础(项):年初预算为31.86万元,支出决算为31.86万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

④科技人才队伍建设(项):年初预算为23.59万元,支出决算为23.59万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(2)应用研究(款)

  社会公益研究(项):年初预算为11.56万元,支出决算为11.56万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

3技术研究与开发(款)

科技成果转化与扩散(项):年初预算为327.44万元,支出决算为327.44万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②其他技术研究与开发支出(项):年初预算为140.6万元,支出决算为140.6万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(3)科技条件与服务(款)科技条件专项(项)

年初预算为35.05万元,支出决算为35.05万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(4)科学技术普及(款)科普活动(项)

年初预算为31.01万元,支出决算为31.01万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(5)科技重大项目(款)

科技重大专项(项):年初预算为800.28万元,支出决算为800.28万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②重点研发计划(项):年初预算为578.57万元,支出决算为578.57万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数

③其他科技重大项目(项):年初预算为2.45万元,支出决算为2.45万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

6)其他科学技术支出(款)

  科技奖励(项):年初预算为21万元,支出决算为21万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②其他科学技术支出(项):年初预算为98.71万元,支出决算为98.71万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

4、社会保障和就业支出(类)

(1)行政事业单位养老支出(款)

行政单位离退休(项):年初预算为76.25万元,支出决算为76.25万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②事业单位离退休(项):年初预算为146.91万元,支出决算为146.91万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。  

机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):年初预算为15679.51万元,支出决算为15679.51万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

机关事业单位职业年金缴费支出(项):年初预算为4558.84万元,支出决算为4558.84万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

2抚恤(款)

死亡抚恤(项):年初预算为53.34万元,支出决算为53.34万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

其他优抚支出(项):年初预算为14.56万元,支出决算为14.56万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

5.卫生健康支出(类)

1)卫生健康管理事务(款)

行政运行(项):年初预算为3496.39万元,支出决算为3496.39万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②一般行政管理事务(项):年初预算为10万元,支出决算为10万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

③其他卫生健康管理事务支出(项):年初预算为9574.03万元,支出决算委9574.03万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(2)公立医院(款)

①综合医院(项):年初预算为123222.63万元,支出决算为123222.63万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

②中医(民族)医院(项):年初预算为36620.36万元,支出决算为36620.36万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

③精神病医院(项):年初预算为7532.31万元,支出决算为7532.31万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

④妇幼保健医院(项):年初预算为5000万元,支出决算为5000万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑤其他专科医院(项):年初预算为4050.26万元,支出决算为4050.26万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑥行业医院(项):年初预算为497.91万元,支出决算为497.91万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑦其他公立医院支出(项):年初预算为3156.73万元,支出决算为3156.73万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

3基层医疗卫生机构(款)其他基层医疗卫生机构支出(项):

年初预算为22.8万元,支出决算为22.8万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

4)公共卫生(款)

①疾病预防控制机构(项):年初预算为33644.03万元,支出决算为33644.03万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

妇幼保健机构(项):年初预算为16905.57万元,支出决算为16905.57万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

③采供血机构(项):年初预算为10997.76万元,支出决算为10997.76万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

④基本公共卫生服务(项):年初预算为1633.72万元,支出决算为1633.72万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑤重大公共卫生服务(项):年初预算为16541.88万元,支出决算为16541.88万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑥突发公共卫生事件应急处理(项):年初预算为406.25万元,支出决算为406.25万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

⑦其他公共卫生支出(项):年初预算为382.22万元,支出决算为382.22万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

5中医药(款)中医(民族医)药专项(项):

年初预算为1827.7万元,支出决算为1827.7万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

6)计划生育事务(款)

计划生育机构(项):年初预算为27.65万元,支出决算为27.65万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

计划生育服务(项):年初预算为68万元,支出决算为68万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

其他计划生育事务支出(项):年初预算为990.56万元,支出决算为990.56万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

7)行政事业单位医疗(款)

行政单位医疗(项):年初预算为160.53万元,支出决算为160.53万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

事业单位医疗(项):年初预算为1654.66万元,支出决算为1654.66万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。  

公务员医疗补助(项):年初预算为7.65万元,支出决算为7.65万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。  

8老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):

年初预算为459.93万元,支出决算为459.93万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

9)其他卫生健康支出(款)其他卫生健康支出(项):

年初预算为53778.38万元,支出决算为53778.38万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

6、农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)         年初预算为47.5万元,支出决算为47.5万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

7、住房保障支出(类)住房改革支出(款)

(1)住房公积金(项)年初预算为2892.29万元,支出决算为2892.29万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(2)购房补贴(项):年初预算为3.71万元,支出决算为3.71万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

8、其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项)

年初预算为19643.39万元,支出决算为19643.39万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2021年度财政拨款基本支出79,708.11万元,其中:人员经费71,089.06万元,主要包括:工资福利支出中的基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、公务员医疗补助缴费、其他社会保障缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出;对个人和家庭的补助中的离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人农业生产补贴、代缴社会保险费、其他对个人和家庭的补助。公用经费8324.66万元,主要包括:商品和服务支出中的办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、被装购置费、专用燃料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出;债务利息及费用支出中的国内债务付息及国外债务付息;资本性支出中的房屋建筑物构建、办公设备购置、专用设备购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络及软件购置更新、物资储备、土地补偿、安置补助、地上附着物和青苗补偿、拆迁补偿、公务用车购置、其他交通工具购置、文物和陈列品购置、无形资产购置、其他资本性支出等;其他支出中的赠予、国家赔偿费用支出、对民间非营利组织和群众性自治组织补贴和其他支出

七、政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

(一)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出0.00万元,占本年支出合计的0%。与2020年度相比,政府性基金预算财政拨款支出增加(减少)0万元,增长(下降)0%

(二)政府性基金预算财政拨款支出决算结构情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出0.00万元

(三)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

2021年度政府性基金预算财政拨款支出年初预算为0.00万元,支出决算为0.00万元,完成年初预算的0%

八、国有资本经营预算财政拨款支出决算情况说明

(一)国有资本经营预算财政拨款支出决算总体情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0.00万元,占本年支出合计的0%。与2020年度相比,国有资本经营预算财政拨款支出增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

(二)国有资本经营预算财政拨款支出决算结构情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出0.00万元。

(三)国有资本经营预算财政拨款支出决算具体情况

2021年度国有资本经营预算财政拨款支出年初预算为0.00万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%。

九、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况说明。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为371.99万元,支出决算为152.10万元,完成预算的40.89%。原因是:各单位大幅压缩三公支出。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明。

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算140.10万元,占92.11%;公务接待费支出决算12.00万元,占7.89%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出140.1万元。

其中:公务用车购置支出0.00万元,全年购置公务用车0辆,年末公务用车保有量94辆。

公务用车运行维护费支出140.10万元,主要用于主要用于公务用车保险费、维修费、燃油费及其他支出等

公务用车购置及运行费支出决算数比预算数减少77.84万元,下降35.72%。主要原因是一是我委大力压缩公务用车经费支出;二是因新冠肺炎疫情影响,公务用车经费支出大幅减少。

3.公务接待费支出12万元,其中:

国内接待费支出12万元,国内公务接待86批次,接待685人次;主要用于主要用于接待国家卫生健康委检查、督导人员及各省市卫生健康委、医疗机构及其他部门工作交流和考察人员等

国(境)外接待费支出0万元,国(境)外公务接待0批次,接待0人次0

公务接待费支出决算数比预算数减少28.96万元,下降70.70%。主要原因是一是因受新冠肺炎疫情影响,来访、调研大幅减少;二是我委大力压缩公务接待费支出。

十、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2021年度政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出合计0万元。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0万元,占0%;公务接待费支出决算0.00万元,占0%。

十一、国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2021年度国有资本经营预算财政拨款“三公”经费支出合计0.00万元。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算0.00万元,占0%;公务接待费支出决算0.00万元,占0%。

十二、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。

根据财政预算管理要求,我部门组织对2021年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。部门自评项目424个,共涉及资金1241757.66万元,自评覆盖率达到100%。

共组织对“基本公共卫生服务补助”、“重大公共卫生服务补助”、“新生儿先天性心脏病干预项目”等3项目开展了部门重点项目评价,涉及资金27889.21万元。从评价情况来看,从评价情况来看,各项目资金支出符合国家财经法规、财务管理制度规定以及有关部门资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批过程和手续,重大项目的开支经过评估论证并经过集体讨论通过,不存在挤占、挪用情况,实际执行情况较好,基本完成了年初制定的绩效目标

(二)部门决算中项目绩效自评结果。(如有)

我部门今年在省本级部门决算中反映500万元以财政资金的“人才引进及“卫生健康发展专项资金”等63个项目绩效自评结果。

63个项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,全年预算数为761364.9万元,执行数为710354.11万元,完成预算的93.3%。项目绩效目标总体完成情况:一是绩效管理比较规范,较好地完成绩效目标;二是项目预算执行情况较好,完成年度预算的93.3%;三是部门开展工作尽职尽责,社会效益较好。具体明细、自评得分、主要存在问题和下一步改进措施详见附件。

(三)财政评价项目绩效评价结果

无,财政评价项目绩效已送省财厅绩效处,目前省财厅绩效处正在再评价

(四)部门评价项目绩效评价结果

省卫生健康委已完成基本公共卫生服务补助”、“重大公共卫生服务补助”、“新生儿先天性心脏病干预项目”等3项目的重点项目价,因财政预算一体化系统中部门评价模板尚未上线无法报送(具体明细见附件)。

十三、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2021年度省卫生健康委部门机关运行经费907.61万元(为部门决算中行政单位和参公事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,事业单位没有机关运行经费支出),比年初预算增加110.78万元,增加13.9%。主要原因是:2021年省卫生健康委开展疫情防控工作及督导较多

(二)政府采购支出情况。

2021年度部门政府采购支出总额225278.44万元,其中:政府采购货物支出115910.38万元、政府采购工程支出58737.60万元、政府采购服务支出50630.46万元。授予中小企业合同金额5933.85万元,占政府采购支出总额的2.63%,其中:授予小微企业合同金额4319.29万元,占政府采购支出总额的1.92%。

(三)国有资产占用情况。

截至202112月31日,本部门占用房屋面积1230388.15平方米,其中:办公用房57456.13平方米,业务用房896703.14平方米,其他(不含构筑物)276228.88平方米。

本部门共有车辆245辆,其中:从车辆种类说明:轿车69辆、越野车9辆、小型载客汽20辆、大中型载客汽车45辆、其他车型102辆,其他车型主要是医疗急救车;从车辆使用情况说明:副(省)及以上领导用车0辆、主要领导干部用车4辆、机要通信用车5辆、应急保障用车9辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车77辆、离退休干部用车0辆、其他用车150

单位价值50万元(含)以上通用设备234台(套),单价100万元(含)以上专用设备769台(套)。

年末在建工程469858.49万元

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指政府财政部门当年拨付的各类财政拨款

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位上缴收入:指事业单位取得附属独立核算单位根据有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“上级补助收入”“经营收入”“附属单位上缴收入”等以外的收入。

七、使用非财政拨款结余:指事业单位在当年的“财政拨款收入”“事业收入”“经营收入”“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的非限定用途的非同级财政拨款结余资金弥补本年度收支缺口。

八、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

九、结余分配:指事业单位缴纳企业所得税以及从非财政拨款结余或经营结余中提取各类结余的情况。

十、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金不包括事业单位非财政拨款结余和专用结余

十一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

十三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

十四、“三公”经费:纳入本级财政预决算管理的“三公”经费,是指用一般公共预算财政财政拨款、政府性基金预算财政拨款及国有资本经营预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用

十五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出经费用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

(支出功能分类的名词解释,各部门(单位)根据实际支出情况填列,可参阅财政部印发的《2021年政府收支分类科目



省卫健委2021年部门500万元以上项目绩效报告.zip
海南省卫生健康委员会2021年度部门决算汇总表格.xls

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会   地址:海南省海口市美兰区海府路38号

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com 技术支持:海南省卫生健康委员会信息中心、海南信息岛技术服务中心

琼ICP备05000041号   琼公网安备 46010802000007号  政府网站标识码:4600000044 邮编:570203

您访问的链接即将离开“海南省卫生健康委员会”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 | 联系我们

主办单位:海南省卫生健康委员会

任何建议和意见请联系:hnswshjhsywyh@126.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心、海南省卫生健康委员会信息中心

地址:海南省海口市美兰区海府路38号 邮编:570203

琼公网安备 46010802000007号

琼ICP备05000041号 网站标识码 4600000044